麺々公平さん、こんにちは。
おー、ここにも突撃しましたか!
店名不明という非常にぁゃιぃお店構えなんですが、「有保」って名前なんですね。
ニュータンタン系も焼肉を併設しているところが多いので
感覚的にはそれに近い物なのかもしれませんね。
>どちらかと言えば「上大岡タンタン 」に近いかも。
なるほど・・・なんとなく雰囲気はわかりました。
ぬこ@横浜 | 2011年2月12日 09:22麺々公平さん おはようございます!
店舗登録&レポートお疲れ様です!
変わったお店のようですが、タンタンメンのビジュアルは「ニュータンタン」系ですね。
それにしても、500円という値段は素晴らしいです!
ヨコべー | 2011年2月12日 09:51ぬこ@横浜さん、こんにちわ。
ここの怪しい外観はずっと気になってました。
>ニュータンタンみたいにトッピングがチョイスできると嬉しいんですけどね~。
メニューの写真で分かる様にトッピングは色々あるようです。
私は今回、初めてだったので一番シンプルな物にしました。
¥500は安いので文句無しに安いと思います。
麺々公平 | 2011年2月12日 12:18
麺々公平
尼茶(血圧やや良化^^;)

SRIDE-眼鏡

すぐ手前にはラーメンかまくら家、斜向かいには光陽軒がある。
お店の看板には「韓国風ビビンバ、タンタンメン」とある。
お店の名前が「タンタンメン」なのかと思ったが実際には「タンタンメン 有保」が正式な名前らしい。
韓国家庭料理+ラーメンと言った感じで、所謂、街の中華屋さんとは少し趣きが異なる。
メニューにはキムチやチヂミと言った韓国家庭料理系の物とタンタンメンやラーメン等の麺類があってちょっと不思議な店で少なくとも中華店では無い。
店名にもなっているタンタンメンをオーダー、「辛さはどうしますか?」と聞かれたので「どう言う風に出来るの?」と尋ねると「辛くない」「普通」「辛い」と、すこぶるアバウトな答え(笑)「では辛めで」と答えておいた。
調理スタイルは「ニュータンタン」系や「上大岡タンタン 」と同じスープを中華鍋で作る物。
登場したタンタンメンは「ニュータンタン」系や「上大岡タンタン 」程赤く無いスープで具はひき肉と溶き卵と具材は少ない。
鶏ガラベースのアッサリしたスープで辛みは程々で甘みも感じるスープだが、ニンニクは結構効いており、「ニュータンタン」系程刺激は強くない。
残念ながら辛い物が好きな方には物足らないかもしれないが、もう少し刺激は欲しいかも知れない。
麺はストレートの中太麺、柔らかめの茹で加減だがモッチリした感触は悪くない。
価格を考えれば悪く無い味、どちらかと言えば「上大岡タンタン 」に近いかも。
「ニュータンタン」系のジャンクな味と比べると上品に感じてしまうが、これはこれで美味しいと思います。