土曜日。またも、天気予報の予言は的中した。今日も寒く、そして雪が降っている。このような状況にあっても、外&中待ちは20人を超えている。まだ、11時ちょっと過ぎだというのに。
ラオタに見える人は少なく、近所の方や常連さんが多いように感じた。お上との会話の語り口が、親しそうだった。子供連れも多かった。ラオタだけでなく、日本人一般、修行が好きなようだ。(何でこんな日に来るんだ!)

外待ちから暖かい店内に入るまで25分、さらに、席に着いてラーメンが出てくるまで25分。計50分かかった。最近、二郎には行っていないので、このような長い待ち時間は久しぶり。時間がかかるのは、回転が悪いため。二郎と同じくらい時間がかかると思う。野猿や小金井に比べると、かなり悪い。調理時間が長いというより、食べる時間が、かかるためと思う
ここのラーメンは、二郎程ではないにしても、結構、量がある。スープも含めると、普通のラーメンの1.5~2倍程度であろうか?そのため、一杯のラーメンを食い終わるのに、時間のかかる人が多かった。まー、それを理由にお店の人から怒られることはないから、精神的にはイイ。

かなりジャンクなタン麺だった。二郎のようなオーラのあるラーメンだと思う。
ただ、二郎ほどではないが、好き嫌いが、分かれるかもしれない。まずくて食えない人はいないにしても。
スープは、特に、普通のタン麺と大きく違っていない。特徴は、野菜の使い方、選び方という気がした。野菜の中では、ニラが多く、目立っているが、何か分らない、スッキリ・クッキリさせてくれる野菜が入っている。そのため、量は多いのだが、いつまでも飽きなかった。麺の方も、それほど変わっている訳ではないが、スープによく合っていて、旨かった。CPもよい。(確か、600円か650円)

席に着くまで、かなり時間があったので、他のお客さんの注文や出てくる料理を見てた。タン麺の注文が最も多かったが、醤油系の注文も多く、そして旨そうだった。

あと、チャーハンもメチャ旨そうだったので、私のキャパの限度を超えていたにも係らず頼んでしまった。米の粒がはっきりしてる、綺麗なチャーハン。炒め方がとても良い。ただ、食べてみると、ちょっと甘い油のような風味がして、私の好みからは外れた。出来は、いいと思うので、試してみるのも悪くないと思う。ラーメン自体の量が多いので、普通の人なら、同伴者と一緒に注文した方がいいかもしれない。一応、タン麺、半チャーハンとも食べきれたが、アップアップであった。

やっぱ、ラーメン修行では、煩悩をコントロールした方がいいね。

KMです。
雪の中で随分並ばれたのですね。

ラーメン道は、まさに苦行ですね(笑)。
私も今日は修行に出るつもりです。

KM | 2011年2月13日 06:47

buriburiさんこんちは~
チャーハンもよさげなんですね。
>やっぱ、ラーメン修行では煩悩をコントロールした方がいいね。
わしも最近ようやく連食を控えられるようになりました~w

すいか | 2011年2月13日 10:51

KMさま こんにちわ

お店良かったです。苦行も楽しく出来ました。
KMさんの苦行話もお聞かせください。

それでは、また。

buriburi | 2011年2月13日 16:16

すいか様 こんにちわ

すいかさんのレポを読んで、必ず行こうと思っていたお店です。
しかし、いつのまにか、完璧に頭から消え去っていました。
KMさんのレポで復活、行ってみて、期待を裏切らないお店でした。

>連食
私は、一度だけ試した後、やったことがありません。
RDBのメンバーは猛者がおおいですね(W)

buriburi | 2011年2月13日 16:19

こんにちは~!!
あの天気の悪かった土曜日でもそんなに並ぶのですか~!!
凄い人気は本物なんですね~!!
行きたいと思ってまだ未訪なんです。
タンメンかスタミナラーメンが気になってますが・・・チャーハンも参戦してきてしまいました(笑)

80000 | 2011年2月14日 13:46

80000さま こんばんわ

凄い人気です。
結構、広い駐車場があるのですが、満車でした。
家族連れも多かったですよ。
カウンター席のみなので、あまり小さなお子さんには向きませんが、小学生くらいでしたら、
全然大丈夫です。

buriburi | 2011年2月14日 17:47