今週も妻と一緒にラーメン行脚。げんこつ屋 下北沢店で食べた後、だいぶお腹に余裕があったので、もう1軒行くことに。実は妻が山頭火のラーメンを食べたことが無いというので、私も味の記憶がほとんど無い為行ってみることにした。18:01入店。小綺麗に作られた店内は、内装にお金を掛けている感じがした。私は塩ラーメン+香味玉子を注文。妻はちびラーメン塩+香味玉子。 テーブル席で店内は広く、ゆったりとしていて落ち着く。さて、ほどなくラーメンが出てきた。麺は細麺で独特の歯触りを持つ麺。ややボソッとした食感で、細麺にしては存在感のある麺だと思う。かん水の影響で、ちょっとアンモニア臭が強いかな?スープは白濁した塩豚骨。豚骨のコクはよく出ていて、他に野菜の甘味も効いている。濃厚だが、やや甘いスープに感じる為、私の好みではなかった。具はチャーシュー、ネギ、メンマ、木耳、小梅、ナルト、そして追加の香味玉子と豊富。香味玉子は残念ながら普通の味玉とどこが違うのか私の舌ではわからなかった。小梅は色のバランスとして見た目の要素で入れているのだろうか?特筆すべきはチャーシューで、大きめに切られたバラ肉で、トロトロで美味しかった。総合的に、やたらに批判されている支店もあるようだが、ひどいことはなかった。美味しい!というわけではないが、今になってみると、物珍しさが無い為、「明日も行きたい」とは思わない。不味くはないが、本当に普通という感じがした。
げんこつ屋 下北沢店で食べた後、
だいぶお腹に余裕があったので、
もう1軒行くことに。
実は妻が山頭火のラーメンを
食べたことが無いというので、
私も味の記憶がほとんど無い為
行ってみることにした。
18:01入店。
小綺麗に作られた店内は、内装にお金を掛けている感じがした。
テーブル席で店内は広く、ゆったりとしていて落ち着く。
さて、ほどなくラーメンが出てきた。
麺は細麺で独特の歯触りを持つ麺。ややボソッとした食感で、
細麺にしては存在感のある麺だと思う。
かん水の影響で、ちょっとアンモニア臭が強いかな?
スープは白濁した塩豚骨。
豚骨のコクはよく出ていて、他に野菜の甘味も効いている。
濃厚だが、やや甘いスープに感じる為、私の好みではなかった。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ、木耳、小梅、ナルト、
どこが違うのか私の舌ではわからなかった。
特筆すべきはチャーシューで、大きめに切られたバラ肉で、
トロトロで美味しかった。
総合的に、やたらに批判されている支店もあるようだが、
ひどいことはなかった。
美味しい!というわけではないが、今になってみると、
物珍しさが無い為、「明日も行きたい」とは思わない。
不味くはないが、本当に普通という感じがした。