こちらのつけ麺が美味しいという情報を友人から聞きつけ、日曜に伺ってみることにしました。11時50分の到着で先客は1名のみ。休日は混まないのかな?と思っていたら、すぐに複数客が押し寄せ一気に満席に。タイミングが良かったようです。店内は厨房をぐるりと囲むカウンター席のみ、どことなく和っぽい造り。男性店員さんが2名おり、熱心に作業に取り組んでいます。着席から8分で丼到着。ん、皿に盛られた麺がツヤツヤと輝いてて、これは美味そうですね~。タレはトロリと粘度のある豚骨魚介系。サバの風味と香りが結構強く、恐らく魚粉をたっぷり使っているのでしょうか。それでもしつこさや粉っぽさがないので、使い方が上手いのでしょう。豚骨の甘味も嫌な感じがなく、動物系と魚介系のスープの一体化が実現されていますね。次に麺を一本食い。四角い太めなソレは、うっすらと麺自体の香りがしますね~。クニっと少し硬さを残したくらいで、締め具合や水切りもバッチリ。程良く水分を纏った麺をタレに浸けてスパッと頂きますと、程良く濃厚なタレをまとめ上げて旨味を堪能できますね。麺量は大盛で360g。量もたっぷりですし、同料金ならCP高いですね~。具はチャーシュー・ネギ・メンマと標準的。チャーシューはコロコロとブロック状のが5個ほど入っていますね。少しガッシリしすぎではあるものの、香ばしい味わいで中々に美味しいです。ネギは結構たっぷりと入ってて満足できる量。中盤になると絡みが良い影響かタレが無くなってきたので、スープ追加をお願いしました。熱々のつけダレをたっぷりと注いでもらえたので、改めて麺を美味しく頂けますね。上記に加え冷え対策にスープ温めも可能ですし、大盛でも飽きさせないシステムは実に有難いですね~。卓上にはレモン酢や一味もあるので、後半の飽きにも備えあり。特にレモン酢はさっぱりと清涼感を出してくれるので、濃厚の押しでもたれる前にスッキリとした変化が良い効果です。スープ割りで余すとこなくタレを味わい、完食。皆さんが書いているように、非常にバランスに優れた、豚骨魚介全盛期を彷彿とさせるような一杯でしたね。成程、前の方々が記述しているように、どことなく麺や 璃宮のつけ麺に近いものを感じました。ご馳走様でした。~閑話食後に近隣を歩くと、「魚らん坂」「まるとも」「まる玉」も大盛況の様子。両国も優良な店が増えてきてるようで、にわかに活気づいてきていますね。
どうもです。 濃厚さが画面から伝わりますねえ。 スープ追加が効くとはいいサービスです。スープ命でしょうから。
Ra.Ibasenさんどうも~ ある意味シンプルな濃厚豚骨魚介で非常に良かったですね。 どうしても濃厚なスープは減りが早いですからね~、たっぷり味わえましたw
11時50分の到着で先客は1名のみ。
タイミングが良かったようです。
男性店員さんが2名おり、熱心に作業に取り組んでいます。
着席から8分で丼到着。
タレはトロリと粘度のある豚骨魚介系。
次に麺を一本食い。
四角い太めなソレは、うっすらと麺自体の香りがしますね~。
具はチャーシュー・ネギ・メンマと標準的。
ネギは結構たっぷりと入ってて満足できる量。
卓上にはレモン酢や一味もあるので、後半の飽きにも備えあり。
スープ割りで余すとこなくタレを味わい、完食。
~閑話