ラーメン天華グループの実験店舗にあたる西那須野店が、何度目かの改装をしたことを知り行ってきました。ここ10年で「天華」→「ヌードルとらに」→「赤みそ家」→「はな道」と変わっています。平日夜7時ですが、そこそこの客の入り。迷わずカウンターへ。前の「赤みそ家」時代に食べた「ピリ辛味噌つけ麺(名称はうろおぼえです)」が自分好みで美味しかったので、つけ麺に期待して、オススメメニューの特製つけ麺をオーダー。程なく石焼きの器に入れられた熱々のスープ、なぜか先にデザートの杏仁豆腐、数分後に具のたっぷり乗った麺が出てきます。麺は全粒分の自家製麺とのことで、茶色がかった、いかにもな色です。チェーン店には珍しく麺量を170g(小盛),250g(普通),350g(大盛)からと、麺も熱盛りと冷たいのを選べます。今回は熱盛りで。スープは魚介豚骨味噌とのことで、中々のコッテリっぷり。魚介豚骨の味がかなり強く、味噌なのかよくある醤油なのか一瞬混乱します。具は以前からの半熟味玉と太めのメンマ、薄切りのバラ肉叉焼です。ネギが小口なのが珍しい。さて、スープがかなり熱いので先に具を沈め、続いて麺を入れます。うん、かなり濃厚。しかし、全粒分の麺は雑味があって面白いのですが…腰がなく、明らかにスープに負けています。ただ、幅広い年齢層にアピールするためにはこれもありか?以前の熟成太麺を使った「ピリ辛味噌つけ麺」がかなりモチモチで自分好みの麺だっただけに、これは残念。ああ、もう一度食べておけば良かった、あのつけ麺。チェーン店のつけ麺としてはレベルは高い方だと思います。ただ、以前のつけ麺があまりにも自分的にヒットだっただけに、残念な感じは否めませんでした。最後にスープ割をと思いましたが、テーブル上の割りスープは、どちらかというと、固まった麺のほぐしスープのようで、なんというか白湯です。これで割ったところ、あーたしかに味噌だわと分かるようになりましたが、「最後のスープまで味わって飲んでくださいね☆」と言うわけではなさそうなので、遠慮無くスープを残し、ごちそうさまでした。半年後に、麺がどう変わるか期待して再訪してみます。
平日夜7時ですが、そこそこの客の入り。迷わずカウンターへ。
麺も熱盛りと冷たいのを選べます。今回は熱盛りで。
半年後に、麺がどう変わるか期待して再訪してみます。