「味噌らーめん+特製トッピング+ニンニク」@味噌好き!みそごろうの写真【入店状況】1927入店。先客4名、後続1名。
【注文】味噌らーめん(750円)+特製トッピング(200円)+ニンニク(無料)
【待ち時間】6分。
【麺】太麺。茹で加減はやや固め。噛み応えと歯切れの良さを楽しめる麺。麺の量は適度。
【スープ】少しどろっとした感触の味噌スープ。濃厚ではあるが、味噌らしさよりは豚骨の風味が強く感じられた。刻みニンニクを途中から入れて変化をつけてみたが、このスープと刻みニンニクの相性は非常に良く思える。
【具】チャーシュー、刻みチャーシュー玉、味玉、メンマ、コーン、海苔、もやし、刻みニンニク。チャーシューは1cm程度の厚みがあり、量は十分すぎるもの。脂は少なめなのでもたれることはなかった。チャーシュー玉はその外観のせいもあり、最初に口にしたときにはツナかと勘違いしてしまった。こういう形でチャーシューを食べさせるのは面白い。味玉は味噌風味とのことだが、この一杯の中ではちょっと影が薄い。家系のように盛りつけられた海苔と麺との相性は中々良い。大量に入ったコーンは最後まで残ったこともあり、デザート的な役割になっていた。
【感想】武蔵小杉まで寄り道した甲斐があったと思わせるラーメン。麺もスープも具も好みのタイプ。あえて言うならもう少し味噌っぽい味が強いと更に好みのものになったかもしれない。

ぬこ@横浜様こんばんは。

自分は夜の味噌は麺以外あまり印象が良くなかったのですが、そこそこになっているようですね。

自分はいつも大盛にしてしまいますので、麺とスープのバランスが良くなかった印象も持ちます。
ただいま味噌週間の為、気が向いたら再訪してみたいと思います。

azteca | 2011年2月16日 23:07

ぬこさん、こんにちは~
夜だけのセカンドブランド店、気にはなりますが
個人的には敷居が高くて困りモンですw
昼の部だけでも行ってみようかな?

ゴブリン | 2011年2月17日 08:30

ここは昼と夜じゃ全然違う店なんですね。
一度行ってみたいが夜は難しいな~
でもお昼の中華そばも気になるので、
機会があればよって見ます。
それからサンマーメンの店有難うございます。
チェックしたので次回行ってみます。

ayashi | 2011年2月17日 10:07

どうもです~。

あ、「みそごろう」さんですね!
そうですね、もう少し味噌の味わいが出ていた方が良さそうなんですけどね。
アレは、確かに“ツナ”みたいでしたw
昼の部も行ってみたいトコロなんですが…(汗)

おうじろう | 2011年2月17日 14:46

どーもでっす!
ここ結構好きっす!特に相方さんが好きなんすよね~
あのチャー玉やステーキみたいな焼きチャーも好みなんすよね~
でも、前回食べたつけはイマイチでした。。。
久々に、ここのらーめんが食べたくなりました^^

FUMiRO | 2011年2月17日 14:54

こんばんわ~ ここも行ってみたいと思ってたとこなんですよ
まだ決定ではないですが今度転勤するかもしれないので、その準備であちこち行く予定でこの周辺もいくかもしれないですねー
<横浜のサンマー麺の件  無茶ぶりに答えて頂きありがとうございますw
高島屋は確かに穴場ですねー よもやデパートのレストラン街で食せるとは思わなんだ
東口そごうの手前のポルタでも「ちばきや」とか数件あるし、たまに9Fで特設イベントとしてラーメン食べられたりしますしね

tiji | 2011年2月17日 18:25

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
たまには味噌ラーメンを食べてみたくなりますね。

でも、味噌ラーメンの味って私には判断が難しいんですよね。

麺々公平 | 2011年2月17日 18:45

こんばんは!
こちら、味噌を提供するお店の中でもかなり好きなお店です。
コッテリなのにベッタリしてない辛目のスープとボキ麺の組み合わせがいいですよねぇ。
「ツナ玉」がスープに溶けていく演出も魅力。

うーん、久々に食べたくなってきましたw

タム6000 | 2011年2月17日 20:28

ぬこ@横浜さんこんばんは!
小杉に来られたんですね。
ココは好印象な一杯だったので、寒いときの選択肢にいいかな〜と思ってました。

>最初に口にしたときにはツナかと勘違いしてしまった。
自分も知らなかったら、ツナをどろどろに砕いたものと思ってたかもです。
こういう時って、本物のねこさんはどういう反応するんでしょう?w

ターポン | 2011年2月17日 21:36

aztecaさん、こんにちは。
>夜の味噌は麺以外あまり印象が良くなかったのですが、そこそこになっているようですね。
麺は良いですよね~。
スープや具に関しては多少癖があるので好みが分かれるのかもしれません。

ゴブリンさん、こんにちは。
>個人的には敷居が高くて困りモンですw
私も、夜に武蔵小杉にいるという状況がなかなか作りにくくて
今まで行けずじまいになってました。
この日は会社帰りにここへ行くためだけに、湘南新宿ラインに乗って武蔵小杉に行ってきましたw

ayashiさん、こんにちは。
>一度行ってみたいが夜は難しいな~
そうなんですよね。なかなか夜しか空いていない店というのは
地元でもない限りは行きにくいですからね・・・

>でもお昼の中華そばも気になるので
今度は休みの日の昼に行ってみようと思います。

おうじろうさん、こんにちは。
>私の夏のレビューが直近で残ってる・・・案外レビュー数が伸びてないんですね(苦笑)
私が行ったときにも結構お客さんは入っていたし、
武蔵小杉という交通の要所にあるから、もっと伸びても良さそうなものですが
やっぱり夜のみ営業というのが影響しているんですかね・・・。
武蔵小杉のRDBユーザもいっぱいいそうなんですが・・・。

FUMiROさん、こんにちは。
>ここ結構好きっす!特に相方さんが好きなんすよね~
そういえば、私が行ったときにも女性1人客がいましたね~。
一見、がっつり系に見えるけど、お店の雰囲気が良いためか
女性客にも利用しやすいお店なんでしょうね。

tijiさん、こんにちは。
>まだ決定ではないですが今度転勤するかもしれないので、
お、そうなんですか!
神奈川近郊なら、転勤後も神奈川に立ち寄って欲しいですね~。

>よもやデパートのレストラン街で食せるとは思わなんだ
レストランのラーメンって今までRDBの中ではあまり注目されていないと思いますが
意外な掘り出し物が眠っていたりするから侮れません。
まあ、ハズレも多いのでしょうけど・・・

麺々公平さん、こんにちは。
>最強の街のラーメンですね、味噌ラーメンの専門店なのでしょうか?
湘南新宿ラインと南武線の間の連絡通路の長さからして最強です(笑)
武蔵小杉最強伝説は伊達ではなかったです。

このお店は夜は味噌専門です。[

ぬこ@横浜 | 2011年2月18日 08:22