2011/6/5 19:00頃 初訪問職場周辺でうまい店はないものかと探してて発見したこちら。以前からマークはしてましたが、この度行ってきました。夕方のみの営業で、夕食時なので混んでいるかと思いましたが、意外にも客の入りは先客1人のみ。と思ったら後ろから続々と入ってきてすぐに満席。行くならやはり開店直後が安定でしょうか。注文から7、8分程で着丼。麺処くるりやど・みそを彷彿とさせる、濃厚な味噌ラーメンです。麺は太めのストレート。加水率は若干低めです。太麺なのに7,8分で出てくるだけあり、茹で加減はかなり固めの仕上がりです。口に運ぶと小麦の風味がこれでもかとばかりに際立ちます。ただ、少し小麦の風味が強すぎるかも。個人的には好きな麺ですね。スープは前述の通り、かなり濃厚。いわゆるドロスープです。粘度が出るほどの濃厚さで味もかなり濃いです。ただし麺がかなり主張の強い麺なので、そこまでしょっぱいという印象はありません。スープ完飲は辛いかもしれませんが、味噌としてはかなりの完成度ではないでしょうか。トッピングですが、もやし、コーンなどの味噌にとってのデフォルトと、写真に写ってる丼の真ん中にある丸い物体。シーチキンの様にも見えますが、これはフレーク状のチャーシューだそうです。そのまま口に運んでも良いですし、少しスープに混ぜるとまた違った味が楽しめます。なかなか面白いチャーシューです。追加で入れた味玉は完熟気味で味は濃すぎず。玉子は並ですかね。全体的な評価としては「太鼓判は押さないけど安心してオススメできる」といったカンジ。昼間は「然」という名前の全く違うラーメンが食べられます。こちらもいつかは訪問したいところ。中々おいしかったです。ご馳走様でした。
中々おいしかったです。ご馳走様でした。