「エビと野菜の塩味とろみスープそば 880円」@美食中華 泰山 柏店の写真2/15,20:30ごろ訪問。
麺クラブメンバーK先輩とともに夕食のために行ってみた。
広々とした店内に先客は2組。さびしい感じはある。
店員に案内されたテーブル席に座りメニューを閲覧。
麺類はそれほどない模様。気分的にこれでいいかなと思い、エビと野菜の塩味とろみスープそば(880円)と鉄鍋餃子(480円)と紫芋のプリン 古代米添え(400円)を注文。
約8分ほどして着丼。
大きめなエビは5個入っている。ほかに青菜、にんじん、たけのこ、きのこなどの野菜群があんかけ風に入っている感じ。野菜たちは程よい感じに仕上がっている。エビはぷりぷりで存在感をしっかりアピールしている。
スープはとろみがかかった塩。あんかけまでにはいっていないが、そこそこのとろみがある。主に海鮮のだしが出ているかなという印象。結構大人しめな味わいという感じを受けた。塩分濃度はちょっと高目といった具合。油が控えめになっているのがうれしいところ。
麺は縮れた中細麺といったところだろうか。やや平たくなりかけているものは適度なコシで、つるりとしている分のど越しはまずまずかなと思う。絡みは縮れている分よい絡みがあるといったところ。麺量は140gくらいだろうか。適量ではないかと思う。
具が多い分ボリュームがある感じ。エビがしっかり存在感があった分まとまっているかなとは思う。ただ、味わいがもうちょっと何とかできないかなと思った。何か味がぼやけている印象であった。その分うまみがしっかり伝わってこない。やさしい味わいなのでいいところはあるのだが、もうちょっとうまくまとめないと、と思うところがあった。それが客足に影響している気もする。ちょっと見つめなおしてほしいなと思う。

今晩は美空で御座います
じゃいはん何時も玄人受けする店ばレブーするで仰山参考になるとです・オイドン前はハイカラな店ばかりレブーしちょったけん今はこげん店のが好いてきたとです・此処炒飯は有りますか?

美空ひるびり金次 | 2011年2月17日 22:41

様

どうもです!
ラーメンがあるところであればいって確かめたいという気持ちでどんなお店であれ一度は行って見たいということで行っています。そこにラーメンがある限り。
チャーハンはありましたよ。先輩が食べていました。なかなかぱらぱら具合もよさそうでおいしそうに食べておりました。

じゃい(停滞中) | 2011年2月17日 23:06

じゃいさん、どうもです!

エビのプリプリ具合が伝わってきますね♪
値段もそれ相当なので量的にも
多めに大きめなエビが入ってそうですね。
スープの色合いがなかなかに魅かれます。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月18日 05:26

つくし野ラーメン隊1号 様

どうもです!
エビはやや大きめで5個入っているのはよかったですね。
とろみを加えたスープは程よいというものだと思います。
ただ、個人的には味に深みがほしかったなと思ってしまいます。
気が向いたらお酒と一緒なんていうのはいいかもしれないですね。

じゃい(停滞中) | 2011年2月18日 22:49