「ラーメン小豚+ニンニク増し 「750円+無料」」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真(1/2食目)

先日、超高性能スーパーコンピュータが割り出した1番のお勧め店へ行って来ました。
訪れたお店は、西武池袋線 ひばりケ丘駅を降りて、パルコ前の道を西に徒歩で3分ほど進んだ左側に在る黄色い看板の此方のラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店です。
私は開店時間の約20分前に到着し、先客4名の後に接続しました。
後客も次々と到着し、11名までは確認出来ましたがその後の客は私からは建物の陰で見えないので総数は確認出来ません。
又、其れほど離れていない所から来たのでしょう自転車で訪れる客が多いですね。
お店は、定刻に開店して先客から順次入店し、私も続いて券売機で首題の青いプラ券を購入してカウンター席に着きます。
厨房を覗いて見るとラーメンの器が6ケ並んでいます。
座席数は12なので、2ロッドで一巡する様ですね。
席に着いてから5~6分経った頃にワンロッド目のコールが有り、私は「ニンニク増し」をお願いしました。
此方の系統は暫くご無沙汰していたので、大盛りや野菜マシは今回は見送りです。

程なくして高台越しに現れたラーメンを手元に引き寄せ頂きます。
何時もならスープを最初に味わうのですが、二郎伝統のレンゲなし店なので、ヤサイの下に隠れているニンニクをスープに散らして、先ずは麺を先に頂きます。
麺は、ゴワゴワ麺とは違いチジレが付いた平形の中太で、茹で加減も胃に優しい仕上がりです。
食感は、モチモチ感が有る美味しい歯応えでスープとの相性も好く、カネシの旨味が麺に絡んでとても美味しいです。
具材は野菜と小豚で、野菜のキャベツ比率が2割有りシャキシャキ感が残る茹で加減でスープの味も程好く浸み込み中々良い歯応えと味付けで、小豚も程好い柔らかさで味も好いですね。
最後に、器を両手で抱えスープをゴックンゴックンと飲んで、御馳走様でした。

異常気象による野菜の高騰が原因ですが、一時キャベツ率が低下したので足が遠のいていた此方の系統ですが、此方のお店の過去の投稿を見るとキャベツ比率は余り変わっていない様なので、もう少し早く訪れれば良かったと思いました。
久しぶりに頂いた二郎ラーメン美味しく頂きました。

おはようございます。

>超高性能スーパーコンピュータが割り出した1番のお勧め店

自分もおススメされていますw
またぞうさんは淡麗系が多いと思うのですが、このスーパーコンピュータはあまり信用できない
ですね。
とにもかくにも、遠方へシャーッター前の上、満足な一杯でなによりでしたね。

なんた | 2011年2月25日 09:50

ラーメン二郎を食べれない(味的に)男です。
しかし、少しづつ自分の中評価は上がって来ている気がします。
※神田神保町30点以下 ※三田本店40点代 ※栃木街道50点代 武丸67点…。
きっと次は良い採点が出来るような気がします。
もうすこしインスパイヤー、亜流、で修業してから、二郎の冠を掲げたお店に再訪してみます。
※RDBの実際の採点とはかなり異なりますが、そこは大人の事情ですm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年2月25日 10:08

こんにちわ~

ひば二郎良いですね~
 此方の二郎も小金井と同じく再訪したい二郎です!^^
 相変わらず美味しい様なので安心しました。

voice50 | 2011年2月25日 15:57

こんばんわ

ここは先月行きました。
ヤサイが少なく感じましたが美味しかったです。
出来ることなら年内にもう一度行ってみたいです。

| 2011年2月25日 23:29

二郎ではレンゲを使わないほうが美味しくいただけると思っていますので
レンゲありの店でもほぼ使うことはありません。
レンゲなし二郎でスープから味わうにはまず野菜を沈めてしまえばいいのです。
せり上がってきたスープをドンブリの縁からすするのがたまりません。
ぜひやってみてください。

スーパーくいしん坊 | 2011年2月26日 07:14

どうもです。

いやあ,二郎の人気店で小豚…。きつそうですが一度はやってみたいですね。
同じ二郎でもやはり完成度が高いのでしょうか?

Ra.Ibasen | 2011年2月27日 07:57

どうもです~。

あっ、奇遇ですね!私も先日行ってきましたw
かなりの高得点ですが、納得です。なかなか機会がない地域ですが、是非また頂きたいと思いました。
キャベツ率の変動を見て、訪問を検討していたなんて!戦略家ですねw

おうじろう | 2011年2月27日 13:23

こんばんは

J直系のNo.1ですねーとても美味しそうです!
器を両手で抱えスープをゴックンゴックン…満足度の高さが伝わります !!
機会を作って行ってみたいと思いました☆

パパだス(暫く休みます) | 2011年2月27日 22:53

☆こんばんは、パパだスさん。
此方のお店には、以前から訪れてみたいと思って居たのですが
中々機会が無く今まで未訪のお店でした。
久し振りに二郎のラーメンを食べるなら此方のお店しか無いと決意して
今回訪問した次第です。
カネシ醤油のスープも然る事ながら麺や具材も美味しい品でしたよ。

☆こんばんは、ラーメン王子さん。
おうじろうさんも此方へ訪問したとの事。
流石都内の全てのお店がホームグラウンドのラーメン王子さんですね。
投稿が未だの様なので、楽しみに待ってます。

☆こんばんは、ラ茨專さん。
二郎のラーメンでも此方の品は、円熟味を佩びた味付けで中々の出来でした。
RDBの豚骨醤油部門全国2位は伊達では有りませんね。

☆こんばんは、スーパーくいしん坊さん。
『レンゲありの店でもほぼ使うことはありません。』との事。
二郎の王道を突き進むスーパーくいしん坊さん、流石です。
私は、二郎のお店に入っても提供されたラーメンにレンゲが無いと卓上を見渡して仕舞います。

☆こんばんは、hmさん。
さんも登山が好きですね。
春日部には二郎がないので、遠征をしないと頂く事が出来ないメニューですが
遠征するだけの価値が有る美味しいラーメンですね。

☆こんばんは、voice50さん。
voice50さんは既に事らのお店は訪問済みで、ラーメン二郎 新小金井街道店にも
訪れているのですね。何れ機会を作り、小金井店にも訪れてみたいと思って居ます。

☆こんばんは、ランディさん。
此の系統は、以前は珍ラーに属するラーメンの大将格でしたが
今では1つの流行になっていてさんが追い求めている珍ラーとは
違う種類になっていますね。
何れ世の中の珍ラーを食べ尽くした後に辿り着くラーが此方だと思いますので、
その時を楽しみにしています。

☆こんばんは、なんたらさん。
私は、スーパーコンピュータのおススメ店に訪問したのは今回で2回目で、
1回目は、中華そば屋 伊藤でした。
領域は違いますが、どちらのお店も美味しいラーメンでした。
尚。現在の1番のおススメ店は千里眼となっていて
Jインスパイアの様です。

またぞう | 2011年3月3日 19:33