21時を回り大方の店が閉まってしまう中、宇都宮近辺で食べられる所を~、と探してコチラが該当しました。雑誌でも良く見かけるのでちょっと期待。駐車場はかなり混んでますね~、何とか場所を見つけ入店。21時丁度の到着でほぼ満席状態。カウンターとテーブルにはどなたも複数客で賑わっています。回転悪くなりそう…。卓上には様々な調味料と付け合わせがセットされてて、なんか店の雰囲気と合わせると「一風堂」に近い感じですね。ここはチャーシューが美味いと聞いてたので、店員さんに「黒風」を肉多めで注文、麺は硬めでお願いしました。店員さんも接客に3名、厨房にも結構な人数がいるみたいで、席の多さ&替え玉やサイドメニュー等の注文にも対応できているようですね。スープは結構軽めでマイルドな豚骨。ふっくらとした甘味とコクはありますが、ややデフォだと勢いが足りないかな?黒マー油を混ぜると程良くコッテリ感は出てきますが、良い意味でも悪い意味でもスッキリした印象は変わらず。てっぺんに浮かんだ辛味噌を溶かして頂くと、辛さの中にまったりとした甘味が感じられこれは○。辛味噌によって良い感じに濃厚な味わいへと変化していきました。麺は…硬め?極細のストレート、分かりやすい博多麺ですが…フニフニと柔らかな食感で、うーんこれは茹で過ぎだなぁ…。そのためもあってかスープの引き上げも弱いですね。麺量は170gくらいでそこそこある?具はチャーシュー・九条ネギ・モヤシ・キクラゲ。チャーシューはかなり分厚く、トロ肉っぽさが良く出ていて脂のトロッとした味わいがいいですね~!これは追加した甲斐がありました。モヤシは卓上にあるので、いくらでも追加が出来そうです。ただ野菜の水気で味がより薄まってそうな…。卓上アイテムを使っていきましょう。辛味モヤシを投入、スパッと鮮やかな辛味が広がりスープに幅が出てきますね。こちらは単品でも美味しく頂けます。ニンニクは粒をクラッシュするタイプ、思っていたほどは効果は弱い?摺りゴマをたっぷり入れるとスープに深みが増します。替え玉をバリカタで注文。1分かからず、かなり早く出てきましたね。今度はちゃんと硬めな茹で上げで芯の通った食感でベスト、スープの拾いも良くなりました。ラーメンダレで味を整えつつ完食。後から調べたところ、やはり「一風堂」出身の方が関わっているようですね。味は良かったですが、もう少し豚骨の濃度が欲しかったところですかね。しかしチャーシューは評判通り美味しかったですね~!ご馳走様でした。
どもー。 自分はこちらの方が好みかもしれませんねえ。 何にしても叉焼が旨そうです。
Ra.Ibasenさんどうも~ こちらも食べやすい一杯でしたね~、流石一風堂系列です。 今回はチャーシューが当たりの一日でしたw
雑誌でも良く見かけるのでちょっと期待。
駐車場はかなり混んでますね~、何とか場所を見つけ入店。
21時丁度の到着でほぼ満席状態。
スープは結構軽めでマイルドな豚骨。
麺は…硬め?
そのためもあってかスープの引き上げも弱いですね。
麺量は170gくらいでそこそこある?
具はチャーシュー・九条ネギ・モヤシ・キクラゲ。
これは追加した甲斐がありました。
モヤシは卓上にあるので、いくらでも追加が出来そうです。
ただ野菜の水気で味がより薄まってそうな…。
卓上アイテムを使っていきましょう。
こちらは単品でも美味しく頂けます。
摺りゴマをたっぷり入れるとスープに深みが増します。
ラーメンダレで味を整えつつ完食。
しかしチャーシューは評判通り美味しかったですね~!