どーもー。
宇都宮に用事ですか。いいですね。
かりっと焦げたチャーシューがとてもうまそうです。
Ra.Ibasen | 2011年3月5日 00:21どうもです~。
何故貴殿が栃木へ!?
と、覗きにきてしまいましたわ~^^
接客も無難の様で安心しましたわ~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年3月5日 21:01茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~
行ってきてしまいましたw
これも遠征といえば遠征みたいなもんでしょうね~
接客は…まあ普通でしたかな?
ペンギン軍曹 | 2011年3月6日 19:30
ペンギン軍曹

Choco Smile!

boropiyo

駅周辺でどこか良いお店は…と検索し、こちらがヒットしました。
14時10分の到着で先客は4名ほど。
店内は暗めの色調でシックな内装、最近はこういう雰囲気のお店が増えましたね。
店員さんは3名、初老の方が店長さんかな?立派な髭をたくわえており威厳がありますねぇ。
5分で配膳、合わせて魚粉のかかった一口サイズのライスが提供されました。
スープをかけて頂く用だそうですね。
予期せぬサービスですので嬉しい驚きですね~、ありがたく頂きましょう。
スープはさらっとした粘度で、脂っ気もほどほど。
ゲンコツ、鶏ガラを主体としたおっとり系スープに魚粉の押しが加わってきます。
カツオのさっぱりとした風味が後追いで来るので、どことなく和な感覚がしますね。
濃厚豚骨魚介とはまた違ったアプローチで新鮮な味わいで中々に美味いです。
麺は中細ちぢれ、札幌系のメニューと共用なのかな?
コシ・跳ね具合が強く、スープとの絡みも良いですね。
麺量は160gほどで標準的ですが、無料ライスがあるので並でも丁度良いかも。
具はチャーシュー・メンマ・ネギとシンプルな構成。
こちらのチャーシューは人気のようですね。
よーく炙られていて、端っこあたりはサクッとした好食感。
カリカリの外側から肉汁の染み出る感覚がたまらんですね~。
メンマは炒めてある?いまいち違いは分かりませんでしたが、胡椒で濃い目に味付けしてあって大きめなのも○。
こちら、九条ネギを使ってるとは中々に面白い。サキサキとした歯触りで、スープにも良く馴染んでいますね。
ライスにかかっているのはカツオ粉でしょうかね?
米は乾燥気味でしたが…まあスープをかけるのが前提ですので然程気にはならず。
量は一口サイズでしたので、スープで良くとろかしてサラッと頂きました。
うん、食べやすいですし味わい深くて良かったと思います。
チャーシューは特に美味しかったですね~、チャーシュー丼を頼んでいた方が多かったのも納得です。