とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
こんばんは、SBTです。
カレー、行かれましたか~。
つけダレ内のじゃがいも、それに酸味…全く同意見です!
随分前に頂いた味がレビュー拝見してて蘇ってきました。旨そうです。
SBT | 2011年2月21日 22:34ちゃん!!
・・・すいません。子連れ狼がどうしても浮かんでしまってwww
カレーのつけ麺はあまり引き出しがないので
もっとトライしたのですが、なかなか見つかりませんw
たっくん | 2011年2月21日 22:42SBTさん、コメントありがとうございます。
カレーつけ麺もけっこうあちこちで出てきましたね・・・・。どれも本格カレー系のエッセンスを取り入れがちですが、そば屋系もすてがたいっすよね! スープ割りせずとも適度な濃さでゴクゴクといけるのが良かったです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月21日 22:51たっくん!ひょっとして・・・・同世代かも(笑)
それは、萬屋錦之介のほうですよね!
ダウンタウンのごっつエエ感じの今田東野松本のコントのほうじゃーないですよね!!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月21日 22:53ほぉ〜、また梅田近辺の旨そうなお店情報が!
細麺のつけ麺ってのも、また太麺とは異なる魅力がありますよね。麺がよければ尚更。
そしてつけ汁はカレー!僕は酸味系のつけ汁が好きなんで、ハマるかもなぁ。。
早速チェックです!
タム6000 | 2011年2月21日 23:23 毎度!、とまそんさんの知らない話、ここで駐車反則金2回も払った昼専です(笑)。
皆さんのコメントと似た様な気持ちを持ちつつ、
>そして名によりも特徴的なのは、わずかな酸味です。この味わいで「あ~大吾郎に来た」と感じさせるのです・・・・。
~「麺&酸味」が此処の特徴かな?・・・っと自分で通いながら、しかし「しょーもない具」やねんけど、なんか上手いな・・。
とも思いつつ、「カレー&こってり 夜だけ」ってエエ加減にせ~!。な私です・・。ウマそうですよ・・。
昼飯専門 | 2011年2月21日 23:24こんばんは。アルテミスです。
このメニューも夜限定ですか・・・。ちょっと厳しいなぁ。。
夜限定に魅力的なメニューを出されるお店ですね。(トマトつけ麺とか・・・)
麺は最高ですよね。大好きですー★
難点は大阪駅から市バスに乗って・・・(笑)しか、行けない私です。
15分で到着できる早足と最短ルートのインプットが羨ましいです!
アルテミス | 2011年2月21日 23:48こんばんは。
確かに「カレー南蛮」っぽい見た目ですよね。
>やっぱり麺が好み!
やはり哲系は麺なのですね、ここの麺もはや記憶にありませんので再訪しないといけませんね。
こってりつけ麺は麺が沈まなかった記憶がありますが、これもそんな感じですね。
ktsdc | 2011年2月22日 20:21
とまそん@ラーメン食べて詠います
maroto

鶉
ゴリゴリ

男の早歩きで大阪駅中央北出口から15分の距離。最短ルートも頭にばっちりです。でもね・・・寒いと嫌なのねやっぱし・・。食いたい×2!と念じ続けていましたが、ようやく重い腰をあげました。狙いは掲題の通り「カレーつけ麺」。まだ大阪につけ麺自体が広く浸透していないころから、変わりメニューとして夜限定で出し続けている一品です。しかも、麺哲系の麺でっせ!トマトつけ麺もいいですが、今日は定番変わりメニューを食させていただきました・・・。
【やっぱり麺が好み!僕は絶対に冷たい方が好みやね!】
池田の麺野郎もいいですがここも好き!見た目は、つけ麺としては最早細めなストレート麺ですが、水切り100%完璧でありながら、見た目が艶やかで瑞々しい!しかも健康そうな小麦の淡い黄色が旨そうです。2~3本つるつる~と何もつけずに食べて風味も感じるし、つるつる喉越しもよいながら、密度をしっかり感じるぴっちり感もある・・・。もうこれは、絶妙「つるピチ麺」と呼ばせていただきたい・・・・。芯がかすか~に感じる程度の加減がまた・・・すっきゃねん!迷わず2玉いっちゃいましたが、あっという間に胃袋に消えたな・・・・。おそらく350gちょっと多めで丁度いい満腹加減を味わえます。
【気をてらってない・・・落ち着きのあるカレーつけ汁ですな】
並列して並んで書いてある「こってりつけ麺」よりは緩い・・・。どちらかというとそば屋のカレー南蛮を想像させる、和風なカレーです。ブロック状のチャーシュー肉も適度に入っているし、さいころ状のジャガイモがまた、家庭的でいい感じです。麺哲系のシンボルというか、ねぎの青い部分を白髪ねぎ風に細かく切ったものが、わっさりとトッピングとして飾り立てます。
そして何よりも特徴的なのは、わずかな酸味です。この味わいで「あ~大吾郎に来た」と感じさせるのです・・・・。以前、塩つけ麺をいただき感じた記憶とぴったり合いますわ・・・・。(塩つけ麺も旨い!)あー、大吾郎を満喫です!
総じまして、この品質の麺を2玉いただいて800円はリーズナブルな価格!得した感があります。今でも変わらぬ人気ぶりで、食べ終わることには満席だったな・・・。いつもの愛想いい店員のお兄ちゃんも気持ちいいし、こんなだったら、寒くても冬のうちにもっと来ておけば良かったと思いました。ここはまだ、僕のラーメン師匠の関東のラー友にも紹介しておりまへんので、春にでもつれて来たい・・・。ということで、今日も満足ながら、次回からはラーメンのほうもチェックしたくなりました。今日はありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。