「ひやあつ(¥800)」@大吾郎商店の写真甘辛スッパで案外普通...

JR福島駅から15分程歩いて到着したコチラ「大吾郎商店」。なかなか遠いですが、平日ランチタイムには行列が出来ております。本日は、ちょっと早めのランチタイムでの訪問でしたが、外待ち10番目の接続です。

本日は「ひやあつ」を頂きました。「ひやあつ」は冷たい麺に温かいつけ汁だと思ったのですが、「麺は冷たいのと温かいの、どちらにしますか?」と確認が入りました。それだったら「つけ麺」と言うメニューで良いのではないか?と思われますが...w 2玉まで無料との事なので、もちろん2玉でお願いしました。

さて「ひやあつ」。先ずは麺だけ頂きます。 中太ストレート麺は、硬めの茹で加減。ツルッとした喉越しがなかなかイイ塩梅です。こちらの麺は自家製麺。お店のかたわらに製麺機と小麦粉が置かれております。

続いてつけ汁をそのままで。豚骨鶏ガラ、魚介も入っているか?あっさりめの醤油フレーバーのつけ汁です。甘辛スッパのつけ汁は、どこかで食べたことがある様な、ある種あまりオリジナリティのない感じなつけ汁です。

麺をつけ汁に浸けて頂くと、ツルッとした麺ですが、結構つけ汁の吸い上げがよく、しっかりと麺に絡みます。トッピングは、味付玉子、メンマ、チャーシュー、それに大量のネギ。この大量のネギがつけ汁の絡みを補完しているのかもしれません。

味付玉子は、柔らかくてトロトロ。なかなか良い塩梅の仕上がり、塩加減だと思われます。メンマもコリコリと硬めの食感がなんとも心地良い感じです。更にはチャーシュー。ブロック状のチャーシューと、スライスされたチャーシューが入っており、歯応えも十分な、肉質感たっぷりのチャーシューはなかなか良い塩梅です。

トッピング、麺ともになかなかイイ塩梅なのですが、つけ汁については、なんだか割とありきたりかな?と言う感じです。他のつけ汁も頂いてみたいですね。ご馳走様でした。