つけめん うさぎちゃんの他のレビュー
ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
なぜか、店名に強く惹かれるお店。
このレビューの最初の方が、「女性店主が身体を使って・・・」と読めてしまう、ダメな私。
冗談はさておき、前島系にしてはかなりユニーク、
各パーツが各々ぶっとんでいるのに、組み合わせると不思議なマッチング、
そんな感じでしょうか?
なかなか不思議&美味ワールドが楽しめそうなお店ですねー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月22日 00:43どうもです!
職場からは割と近いのに、だからこそ後回しにしちゃってますw
イマイチここの全容が掴めなかったんですけど、結局は魚介中心のつけ汁ってことですか?
うーん、だとすると、何故店名が「うさぎちゃん」?w
てっきりウサギの肉でも使っているかとw
ところで、辛つけにしたら、味が唐辛子に支配されたりしませんかね?
corey(活動終了) | 2011年2月22日 04:56おはようございます!
話題の新店ですね!店名からつけ麺しかないのかと
おもいきや、ラーメンもあるようなので、是非追随
してみたいところです。
女性店長のお店というのもどんなか気になります^^
すいん | 2011年2月22日 06:48どもです!
せたが屋系も勢いありますねぇ~
小麦と肉 桃の木は勤務地のランチ圏内なのですが
いまひとつ嗜好とマッチせず、1度きりの訪問のみとなってますw
ビジュアル、レポ内容から此方は
マッチしそうです。
いずれ、追随しますよぉ~(^^)
YMK | 2011年2月22日 08:11愚亭猫さん、こんにちは。
珍しいですね~、変なご冗談を(笑)
各パーツはぶっ飛んでいるわけではないですけど、
各々高いレベルが融合され、更に高い極みを演出しているとでも
申しましょうか。
全体的には非常に好みで秀逸なデキです。
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 14:04coreyさん、こんにちは。
すみません・・・わかりづらい表現で。
つけ汁は、鶏3・あじ節4・その他魚介4というようなイメージで
魚介が主役です。
たぶん、ウサギの肉は使ってないかと。。。
辛味は多く入れませんが、少し入れると立体感が出て
より魚介感がフューチャーされるかなと思ってます。
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 14:09すいんさん、こんにちは。
つけ麺もうまかったですけど、ラーメンも楽しみですね。
つけ麺よりラーメンの方が動物系は強そうですね。
女性店長はあまり期待しない方が・・・(汗)
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 14:11YMKさん、こんにちは。
桃の木はあまり好みではなかったですか。
こちらも私は結構好きなんですけどね。
でも、うさぎちゃんの方がより好みですかね。
レポ、楽しみにしております!!!
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 14:14まさかこちら、口頭オーダーじゃないですよね?
口頭だったらつぶやくのを憚るような素敵なメニュー名ですよねww
ってか、そのからいらしいネーミングに似合わず中身は相当真面目に作りこんでるみたいですね~。
シャバ系浸け汁+ストレートパスタ麺というと、絡みが心配になってしまいますが、問題ないみたいですね。
それにしてもこの麺、傾奇者を使っていたとは知りませんでした。
新井薬師、たま~に行く機会があるんで、これはぜひとも追撃してみたいところです!
タム6000 | 2011年2月22日 18:45タム6000さん、こんばんは。
こちらは残念ながら、口頭オーダーではありません。
ちゃんと券売機があります。
シャバい割には、きちんと計算されているようで
絡みは全く問題ないです。
私も麺が細いし、シャパいから心配しましたが・・
よくできたつけ麺だと思います。
是非、突撃してみて下さい!!!
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 19:12こんばんは。
おおおっ、高得点!!
それにしてもタクシーでラー食とは・・・
セレブッちおぐっち!^^
ファイシャ・プレッタ | 2011年2月22日 22:33こんばんはー
オープンしたのは知っていましたがワタクシもイマイチ全容が掴めず・・・って感じでした。
しかしこれはかなり興味を引かれますね。
余り行くことの少ない地域ですがBMして機会を伺います。
☠秋☠ | 2011年2月22日 23:01ファイシャ・プレッタさん、こんばんは。
動物系は、噂通りうさぎの肉が・・・(笑)
いやぁ、これはうまかったです。
でも、タクシー代も含めると2500円超!!!
CP悪すぎます・・・
新宿線沿線は、千川まで帰るの大変なんですよぉ。
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 23:55秋さん、こんばんは。
私はかなり秀逸だと思いましたが、系列の桃の木も
好みじゃないって人が多いので、私の好みに近いだけかも知れません。
まあ、ここまで来たら、むしろ野方まで足を延ばして花道へ
まずは突撃してみて下さい(笑)
ぐっちおぐっち | 2011年2月22日 23:57
ぐっちおぐっち
北崎ウンターデンリンデン

おうじろう
まるまる(°…°)四隅踏破
一日三食ラーメン

オープン以来ず~っとBMだった、つけめんうさぎちゃんへ念願の初訪問。
あのミスターラーメン前島司氏が完全プロデュース。更に女性店長ならではの身体を気遣った野菜のフレッシュジュースサービスも人気の秘訣とか???非常~に興味津々ですね~。
新井薬師駅より歩いて10分ほど、21:08到着。先客4名、後客4名。まず、リンゴとニンジンのフレッシュジュースが提供されたので、一気に飲み干す!う~ん、めちゃめちゃドロンジョ系ですねぇ(笑)それにしても、この店内…小物が全てピンクに統一されてます(汗)
21:21うさぎちゃんつけめん(とくもり400g)とご対麺。
では、つけ汁を一口…これはうまいよ!魚介系、特にあじ節をフューチャーしたかなり秀逸な出来栄え。粘度はなくシャバ系。ガラを一切使用せず、鶏肉とあじ節など数種類の煮干をブレンドし、さっぱりの中に旨味が凝縮されたスープ。う~ん、あっさりしていながらも非常に奥深さを感じるチューニングだ。塩っ気は丁度良いのだが、最後の後味が大量のBPのおかげで結構ピリッとする。秀逸なつけ汁が壊れそうだから、これはやめた方が…また、表面は割りとオイリーだが、つけ汁自体がシャバい為、麺の絡みを重視してのものだろう。
次にパスタマシーンで製麺した新感覚の麺。浅草開花楼でもお馴染みの傾奇者を使用した中細のほぼストレート。確かにパスタっぽい食感と独特なコシを感じる。もちっとした感覚はなく、どちらかというとこりっ&ぽりっとした感覚でパスタっぽい弾力が味わえる。これはこれで、とてもうまい!
最後に具。肉、穂先メンマ、味玉、ネギ、のり5枚にて構成。肉はつけだれに3日間漬け込んだ後、オーブンにてじっくり焼き上げた本格焼豚でゴロゴロとたくさん入っている。焼豚らしく、味付けは甘めでかなり歯応えのある硬さ。チャーシューとは一味違う旨みでなかなか。穂先メンマは2つ入り、柔らかく濃い目の味付けでつけ汁とのコントラストが良い。味玉も濃い目の味付けで中は黄身がとろ~りでめちゃうまぁ~。
総じて、つけ汁・麺・具全てにおいて相当秀逸なつけ麺。唯一、CPが悪いのと立地が良くないのが欠点か。家に帰るのに乗り換えが面倒だからタクシーに乗って1300円も払ってしまった…この辺りも含めてCPが良ければ90点超えか?今年食べたつけ麺の中では、カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店のつけ麺と甲乙つけ難いうまさ。
同じ系列の小麦と肉 桃の木はとても和を感じさせるものであったが、こちらは和中伊と多国籍軍を感じさせながらも見事な一体感を表現している。どちらも好みで秀逸だが、今回はこちらに軍配を上げたい。
次回は、唐辛子をセルフで入れて、辛つけを試してみたい。ちなみに営業時間は、LO21:30までの様子。
麺36点 スープ36点 その他14点 合計86点 (40杯目)