この日はサークル帰りに友人3人と「つけめん うさぎちゃん」へ
その店名やぐっちおぐっちさんのオススメもあり気になっていた店です
それにしても中野からも新井薬師からも沼袋からもほぼ等距離に離れていて行き辛い…

14時半に到着、先客は2名。つけめんを大盛りで注文。4人分を同時につくるためとはいえ、なかなか食券を受け取ってくれなかったしポットの水はほとんど空だったしコップは濡れすぎだし熱盛りだと麺だけ2分ほど先に出されるしで手際の悪さを感じた
待っているとお通し的な感じで自家製のジュースが出された。この日はニンジンとりんごのジュースで、すりおろしたまんまのような繊維質で味薄めなもの。前菜としては適してるかな?

つけ麺は…友人と喋ってたので提供までの時間が分からないw 多分7,8分ほど

スープは魚介がかなり濃厚。動物系は鶏肉のみを使用ということでそういった濃厚さはないものの(なのでスープ分類は「豚骨魚介」ではなく「その他」に)、鯵節や煮干しの旨み・香りが非常に良く出ている。嫌にならない程度ですが、煮干しの苦味までがスープに出ています
粘度の無さとこってり感を補うためか、表面にはかなり油が浮いていました
またかなりコショウが効いていて、スープだけを飲むとこの辛さと煮干しの苦さが目立ちます
ちなみにスープの器はコンロの近くでかなり熱せられていて、友人はカウンター越しには受け取れず、わざわざ店員さんに回り込んで提供してもらっていました

パスタマシーンで作ったという麺は丸めの中太で非常に長く、見た目もスパゲッティそのもの。長さは友人曰く「麺塾といい勝負」。こちらはスパゲッティであちらは蕎麦…興味深い
全粒粉ではないかもしれないが表面には黒点も見られ、小麦の風味が豊か
食感はコシがありつつもスパゲッティのような…何というか、ボソッとした噛み心地
スープはあまり拾いませんが、前述のようにスープ単体だと味が濃いので丁度良い感じ

具は焼豚、穂先メンマ、ネギ、そして麺の上に海苔
細切りの焼豚は量が多く、甘めの味付けで表面が焼いてあり香ばしく少し固い。食感はハムのよう
穂先メンマは大きめのものが2本で、柔らかくジューシーでとても美味しかった

最後はポットでセルフにスープ割り。さらに魚介分が追加され、苦味が心地良く完飲

総評
非常に個性的な一杯で美味しかった。パスタ風の麺は好みからは外れていたけど
友人は食後に「美味かった!」と満足気に言ってたし、好みにハマれば、ってところか
接客面で少し不満が残ったのと、コスパが難点。まだ開店1ヶ月だしこれからに期待!

ども~。

接客と麺がいまいちな感じでしたかね?
でも、お友達も満足のようで・・・
あと、確かにCPは悪いですね。
まあ、それだけ良いものを使っているのでしょうね。

ぐっちおぐっち | 2011年2月26日 10:10

どうもです

接客はイマイチというか、まだ不慣れで手際が悪いという感じですかね
つけ汁の椀を持ってきてくれたり箸がエコ箸と割り箸両方用意されたりと気配りは出来ているのですが

麺に関しては完全に好みの問題だと思います。友人は(量以外は)満足そうでしたし
個人的には美味しかったけど「面白い一杯だった」という印象です

フランチェスコ | 2011年2月26日 15:10