「ガーリックまぜそば¥770+スライスチーズ¥50+缶ビール¥30」@九段 斑鳩の写真2011.02.26 18:50頃訪問

都心でのお仕事の帰り。
ガッツリコッテリまぜそばな気分だったので検索してコチラに。
数年前にラーメンをいただいた事はありますが当時はRDB で採点などしていなかったので「美味かった」位の印象しか残っていませんw

到着時店内満席で店外に10名超の行列。
先頭の5名がグループ客でテーブル席が空くのを待っていた模様。
そのグループ客が入店した後はそれなりに回転良く15分程で入店。

まずは缶ビールでお疲れ様。
つまみは無し。

外待ち時に食券は回収されていたので着席から5分程で提供。
それではいただきます。

全体を混ぜる前に先ずは麺だけを。
おや、麺は白いのと橙色の二種類あるんですね。
形状はどちらも平打ちの中細麺で緩やかなウェーブがかかっています。
白い麺は中細ながら歯応えが非常にモチモチとしています。
ひょっとしたらタピオカか何かが練り込んであるのかも知れません。
橙色の麺は見た目以外には特徴も無く何が練り込んであるのか不明。

タレは控え目な豚骨魚介。
魚介はあまり前に出て来ませんね。
タレと麺だけで味わうとちょっと輪郭がぼやけている印象。

それでは全体を混ぜ合わせ、チーズが溶けて全体に行き渡ったところでいただきましょう。

チーズとフライドガーリックが幅を効かせてますね。
元の豚骨魚介は完全に陰に隠れてしまいました。
とはいえ若干塩分が強いのが気になるところ。
麺が細いので食べやすく期待していた程のジャンクさは得られず。

具は上記のチーズ、フライドガーリック以外にチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ネギ。
チャーシューはゴロッとしたものが数個。
味は良く染み込んでるが脂身がほとんど無く少し固めだったのは残念。
メンマはやや薄味の材木タイプ。
濃いめの味付けのこの一杯の中で刻みタマネギの果たす役割は非常に大きなものです。
シャキっとした歯応えとやや苦味のある清涼感で口腔内をリセットしてくれます。

期待したのは「ガッツリコッテリ」だった訳ですがガッツリはちょっと肩透かし。
コッテリは充分合格でしょう。

ごちそうさまでした!

ども~

らしくない店がこういうものに着手すると
こうなるみたいな典型でしょうか?
しかし、麺が二種類って意味不明っすね~。
でも、なんだか興味あります。

ぐっちおぐっち | 2011年3月3日 16:41

上品なまぜそばなようですね。
真中に陣取っているのは豆腐かと思いました。
麺の食感にもこだわっているのでしょう、二種類の麺を使っていると。
深い旨味がこのお店の特徴ですが、スープがないと弱点になるのかも。

もなもな | 2011年3月3日 16:46

どもどもです(^-^)/

こちらのまぜそばも凝ってますね⁉
チーズの上にガーリックチップですか⁇
これは黄色いシュワシュワするのと頂きたいですね

最近、食い過ぎてヘルニア再発しちゃいました
自粛しなきゃです(笑)

こう | 2011年3月3日 18:18

おはです

これが超課題メニューです。
というわけで前回食べそびれましたwww

しばらく日本を離れます。
しばしアディオス!

たっくん | 2011年3月4日 09:13

>ぐっちおぐっちさん

>>らしくない店が~
↑ああ、何となくわかります。
確かにこっちの方に手を伸ばす必然性は見えませんね。

このメニューでは2種類の麺はほぼ無意味ですし。

☠秋☠ | 2011年3月4日 16:20

>さん

まぜそばだとどうしてもタレが濃くなりますから微妙な麺の違いは殺されちゃうんですよね。

汁ものかつけ麺でやってくれればまた違った面白さも出ると思うんですが。

☠秋☠ | 2011年3月4日 16:23

>こうさん

残念ながら提供前にビールは飲み終えてしまったので一緒には味わえませんでしたw

ヘルニアですか?
どうかご自愛ください。
ワタクシも気を付けなくっちゃ。

☠秋☠ | 2011年3月4日 16:26

>たっくんさん

ハイ、当時のレビュー拝見致しました。
正にいわくつきの一杯って感じですね。
当時とは若干構成が変わっているようですが、早めのリベンジを!

高飛びですか(嘘)

気を付けて行ってきてくださいねー。

☠秋☠ | 2011年3月4日 16:29