むしょうに天津麺が食べたくなり、口コミを頼りに上野の老舗北京料理店のこちらへ初訪問。昔ながらの昭和チックな大きな中華料理店で、店員さんは中国の方が多いようだ。。。いわゆる普通よりはちとお高い、グレード高めの佇まいと値段。天津麺は¥900とまあまあの価格だが、餃子が¥770とお高い。まあ、餃子も美味しいらしいので思いきって注文してみた。出て来た「かに玉子のそば」いわゆる天津麺は至ってシンプルな見た目。玉子の黄色い円盤が丼一杯に乗っかっている。勿論麺は見えない。スープを一口飲んでみる・・・。普通のシンプルな醤油味だが、比較的薄めの味付けだ。麺も本当に一般的なお約束麺!そういう意味ではグレードは街の中華屋と変わらず。しかし、かに玉を食べ進めてみると、これも薄〜い味付けながら、赤い蟹の実が続々出て来る。普通は当たり前の話だが、一般的な街の中華ラーメン屋で出て来るかに玉は、こんなにハッキリと形のある蟹肉はまず見た事ない!そこだけはしっかりと北京料理を頂いてる感があった。。。天津麺をしっかり食べ終わった後にやっと出て来た餃子。これがビックリ!1個がかなりの大きさだった!!普通の一般的な餃子3個分がここでは1個の大きさ。それが6個皿に乗る。気軽につまもうと頼んだ餃子がびっくり仰天のサイズ。これじゃあ¥770も当然だ。肉の餡が詰まった旨い餃子だったが、さすがに2個しか食えず、恐縮しながら残りをお土産に包んでもらった。女店員さんもこんな客は良く居るといった感じで、やっぱりな!と笑顔の応対。自宅で夕食として楽しむことにした。。。ご馳走様!
口コミを頼りに上野の老舗北京料理店のこちらへ初訪問。
昔ながらの昭和チックな大きな中華料理店で、
店員さんは中国の方が多いようだ。。。
いわゆる普通よりはちとお高い、グレード高めの佇まいと値段。
まあ、餃子も美味しいらしいので思いきって注文してみた。
スープを一口飲んでみる・・・。
普通のシンプルな醤油味だが、比較的薄めの味付けだ。
赤い蟹の実が続々出て来る。
こんなにハッキリと形のある蟹肉はまず見た事ない!
そこだけはしっかりと北京料理を頂いてる感があった。。。
天津麺をしっかり食べ終わった後にやっと出て来た餃子。
これがビックリ!1個がかなりの大きさだった!!
肉の餡が詰まった旨い餃子だったが、さすがに2個しか食えず、
恐縮しながら残りをお土産に包んでもらった。
自宅で夕食として楽しむことにした。。。ご馳走様!