「豚骨ラーメン¥700+替え玉(バリカタ、ハリガネ)¥100×2」@豚骨ラーメン 新井商店の写真11/03/02 PM0:10ころ

【食ったら判った】

初訪問でございますが、なぜか私も駐車場にスムースインwww
店内には先客さまが、ほぼ満タン。
なぜか見なれた券売機が、入って右手に設置されておりますよw
非常に使い慣れた券売機でありますので「ピッ、ポッ、パッ」で購入終了w
店内の設えは、カウンターのみ。お冷用のでかいコップとか百式といわれた招き猫は、当然のことながら存在いたしませんw
厨房も面影は残っておりますが随分と狭くなりましたw変わったのは、アブラを温めているであろう小ぶりの寸胴が存在することでしょうかねw
初訪でありますので麺の茹で加減の指定はあえてお願いしませんで女性定員さんに食券を渡しまして待つこと数分。デポで茹でた麺を平ザルに移して湯きりをチャッチャッとする様は、出身店と言われるあのお店の通り。

スープをいただきますと、いい塩梅に乳化が進んだトロっとした豚骨スープに後添加のラードのアブラ玉がプカプカと浮いておりコッテリ感をましておりますが、豚クサな臭いもなく食べ易いスープになっておりますね。ただ思いますのは、豚骨スープに負けず劣らずのタレの主張が強いところが、当店の特長でありましょうか。いえ、決してネガな意味ではございません。
麺は、極細で低加水の博多麺タイプ。前述通り最少はデフォでお願いしまして、バリ、ハリと逝きましたが、個人的には、それほどの差を感じる程の茹で加減ではございませんでしたけれども、どれもバキボキでよいですねw
トッピングのお品ですが、チャーシューは、豚肩ロースで脂身トロっと赤身はホロっとなんですが、厚みはあるものの薄っすらと獣臭が感じられるのが少々気になるところ。
味玉は薄味仕様で濃いめのスープには相性が良く、黄身はネットリ状で好みの範疇であります。木耳は細切りにされており食感よく青ネギの醸し出す清涼感も非常に良好であります。無料トッピングとしましては、卓上に紅生姜、おろしニンニク、スリゴマが常備されております。
修業先と言われるお店と若干使用を変えた美味しい一杯でありましたが、個人的経験から導き出される点数は、現状はこのくらいがよろしいでしょう。
とはいえ、非常に元気で感じのよい店主さんに今後の期待は大である楽しみなお店であることも付け加えさせていただきます。

おつかれさまですw
細麺マニアといたしましては避けて通れない系統でしょうか。
といいますか、太田のばりきやさんも未訪なんですけど(^^;

ロコ太 | 2011年3月3日 12:35

先日は大変お世話になりました。
アニソンを強要したり、挨拶もなしに消えてしまったりw
本当に失礼いたいましたm(__)m

お店の情報を沢山聞けて興味津々ですw
私も近いうちに休みを見つけて、スムースインしたいですw

ランディ | 2011年3月3日 13:05

こ(略)

でございます^^
ゴッ○リは通じるのでしょうか?w

| 2011年3月4日 00:28

先日はお世話様でした。

喉の調子もご機嫌麗しく何よりでございましたね。
私もフラレンジャーをものともせず再訪の見込みですが、
火曜定休とあってはあの人とのランデヴーは無理みたいです。

スーパーくいしん坊 | 2011年3月4日 21:58

先日はお世話になりました。
KKSも、こういうレビューが上がるまで待っていればいいんですよね。
皆さん、好意的ですもの。

nice50 | 2011年3月4日 22:57

久々のレビお疲れ様です。

やはり結構良さそうな感じですね。
替え玉100円ということなら、満足できそうです。

黒衣のペテン師 | 2011年3月6日 18:35