「濃厚魚介つけ麺」@麺屋祥元の写真汽車ぽっぽが見たくなったので真岡ですw
昨年末頃からの新店ラッシュでまだお邪魔していなかったこちらで腹ごなし。

元某回転寿司の店舗だったそうですが、大通りから引っ込んでいて土地鑑がない私には見つけにくかったです。
微妙な大きさの駐車場にクルマを停め、店内に入りますとまさに回転寿司っぽいレイアウト。
そこに無理やりテーブルを配置したようで、空間を上手に使えていない感バリバリですw
とはいえ、席にはゆとりがあって、こざっぱりとしていて快適。
お客さんはぽつぽつ入って来ているので、すでに地域での認知はされている模様。

メニューに向かいますと、無機質にプリントアウトされた文字だけが並んでおり、
いまひとつハートを掴むような興奮が感じられませんんが、先頭にあった掲題をお願いします。
窓の外を見れば、つけ麺ののぼりがはためいていましたからね。
太麺ということなので時間がかかるかと思いきや、10分かからずに提供となりました。

豚骨魚介らしい茶色のつけ汁と、つやつやとした太麺の上にはカイワレと炙ったチャーシューが1枚。
先達の皆さんの写真とはちょっと違うのは改善への第一歩でしょうか?
いっそメンマも外へ出したほうが盛り付けの見栄えはよくなると思いますし、つけ汁と麺だけで純粋に味わえるのでは?
気がかりな温度低下に関しては、レンジアップで対応できますしね。

まずは麺を2、3本ずるり。
やや平打ち気味でウェーブのある太麺は最近のつけ麺のメインストリームといった様相。
強めのコシで、噛みしめるとモチモチとした食感で、小麦の風味を感じるタイプ。
ただ、つけ麺とすると麺量はかなり少なめにも思います。
これで800円となるとちょっとお高く感じてしまいますね。
つけ汁の方はその色から想像するほどの塩っぱさはありませんが、濃度はかなりのもの。
中華蕎麦 サンジつけ麺屋 我龍本店にこそ及びませんが、近いものがあります。
かといって、このつけ汁は動物系の甘味が強く出ているわけでもなし、
魚介はかすかに感じるものの全体的にはインパクト不足は否めません。
よく言えばバランスが取れているのですが、すでに食傷気味の豚骨魚介ですから、もう一工夫が欲しいところ。
麺をつけ汁にくぐらせていただきますが、別個に口にしたときと印象は変わりませんでした。
バラロールのチャーシューは炙りで一仕事してありますが、肉自体の旨さが弱く残念。
こういう肉であれば味付けを濃いめにするなどでカヴァーしていくといいかも。
メンマは特にどうこう言いようがありませんし、カイワレ、ネギといった薬味もそれなりでした。
スープ割りは最初からポットが付いてきますので、お好みの濃度にすることが出来ます。
試しに素スープをいただきましたが、やはり私の心を揺さぶることはありませんでした。

濃厚豚骨魚介のつけ麺が今すぐたべたい!っという真岡市民にはうってつけのお店だと思います。
ただ、豚骨魚介系のつけ麺ブームが収束しつつあるなかで、
強豪居並ぶ宇都宮、小山からのお客を呼ぶとなると難しい気がします。
何か引っかかりを作ると一気にバケそうですので、新店ののびしろに期待したいところです。

うまい指数 0.81

私は3週間前同じ真岡の手打ラーメン祇園へ訪問して来ましたよ。
色々な客層が入店していてお店は混んでいました。
ラーメンが好きな人が多い街というイメージを受ましが、此方はその街に
出来た新店との事。
大化け期待したいですね。

またぞう | 2011年3月2日 22:57

最近この手の品を
「うまいに決まってるでしょ」と思い始めました。
うーん・・・
栃木丸光?、小山サンジ?、それ以外に手軽にいける所ありますかね?
少し、食べ歩いてみたいです。

| 2011年3月3日 19:24

こんばんはです~^^
まあ!なんと真岡のアイドル店じゃないですか。
ですがはやり店内の雰囲気が少し寒いんですよね。
もう一歩だとは思うのですが~^^

あずさ | 2011年3月3日 22:24

やはり厳し目の評価ですね。インパクト不足ですか?
確かに「豚骨魚介&つけ麺」はピークに達しているので、そのジャンルでの勝負は大変ですよね。
中々訪問できないでいますが、一度は食べてみたいと思います。

メリー・マン | 2011年3月4日 11:12

確かに豚骨魚介系もピークかも?
相当オリジナリティーを出さないと中々目立たない状況になってますよね。
今後に期待したいものですね。

赤城山 | 2011年3月5日 22:54

最近サボり癖がついて、お返事が遅れまして申し訳ありませんw

>またぞう様
ちょっと前まで真岡といえば祇園一択でしたw
最近では選択肢こそ増えたもののヒット性の当たりはまだまだでしょうか。
こちらが好打者になることを期待したいところです。

>は様
県内ドロ系でしたら今なら私は村岡屋を推します。
サンジは行列で気軽に食べれないし、丸光は臨休でフラれるのが多すぎです。
あとはつけ麺なら武行かなぁ。

>あずさ様
店内の雰囲気が寒いのはカウンターの中の空間がスッポリ抜けているからと思われ。
あそこに厨房を持ってくるには狭すぎるんですよねぇ。
回転寿司の居抜きでラーメン屋って、ちょっと乱暴すぎるかもw

>メリー・マン様
インパクトなんて飛び道具はホントはいらないんですけどねw
どこかに力を入れた場合、他にも力を入れないとバランス取れなくなっちゃうんですよね。
こちらの場合、むしろドロ系でないつけ汁のほうがするすると食べられるような気がしました。

>赤城山様
豚骨魚介ブームからもう10年くらい経ちますよね。
完全に確立したジャンルになってますから、もう目新しさはありません。
どれだけクオリティを突き詰められるかになっていると思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年3月8日 00:08