四川担担麺 阿吽 湯島店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
どもです!
用心棒といい
いい店食べられてますねぇ~
こちら阿吽は是非食べてみたいんですよねぇ~
汁あり、汁無し
共に堪能してみたいです(^^)
当方は2か3でw
YMK | 2011年3月4日 07:53坦々系はどーにも苦手で。
すんません~
でもねー。ココはねー。
ぱす。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年3月4日 07:55こんにちは。
そうでしたか、お高くとまったオジョーサマを、
テゴメに出来ませんでしたか(笑)
油そば系のレポを読むと「お酢をかけた」なんて標記が見られますので、
言えば出てきたのかもしれませんよ。
ワタクシも「5辛}で望みましょう。
hima | 2011年3月5日 06:13皆様、コメントありがとうございます!
YMKさん、
地元店専門の私ですが、
タマには有名店をと逝ってみました。
コチラは噂どおりの出来で満足出来ましたね~
是非お試しクダサレ。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
実は最初に覗いたのは「らーめん天神下 大喜」でしたが、
10名ぐらいの列が有り断念しました(涙)
コチラはお店の雰囲気も良くおススメなのですが、
苦手系統ではムリですよね~
himaさん、
コチラはお洒落な店内同様、上品な1杯でしたね~
100円高い黒胡麻担々麺の方が満足出来たかも知れません。。。
長い間アコガレのお店でしたので期待が高過ぎた気もしますが、
レベルの高さは十分堪能出来ました。。。
ぽんたくん | 2011年3月6日 19:22
ぽんたくん
わか様
ニセ地蔵
white-skywave
4門

コチラは何度か目指してみたのですが、その都度苦手の行列が有り未だ食べた事が有りません。
ランチタイム終了間際に近付けたので覗いてみる事に。
3日、13:51分到着。空席3席。
先ずは基本メニューであろう左上の「担担麺」のボタンをポチリ。
オネエサンに渡すとエプロンとサービスご飯の有無を聞かれます。
エプロンは断りサービスご飯をお願いして暫し待機。
店内はジャズが流れセンス良く、お洒落な雰囲気です。
女性1人で来られている方がチラホラ見られ、女性客にも人気のようなのも頷けます。
店員はホール担当にオネエサン1人と厨房にニイサン2人の3名体制。
とても丁寧な接客態度です。
待つ事7分ほどで配膳。
おぉ~これは綺麗な担々麺ですね~
白濁したスープにラー油が映えとても美味しそう。
具は肉味噌、小松菜、薬味ネギ。
先ずは混ぜずに白濁スープを飲んでみると胡麻の風味良くマイルドな味わい。
ただこのままでは少々物足りません。
肉味噌・ラー油をよ~くマゼマゼして飲んでみると、コクと旨味が大幅にアップして美味しい。
インパクトは弱いですが、非常にバランス重視のお上品な担々麺ですね。
辛さはたいした事なく4辣でも大丈夫な印象。
花椒が程好く効いており、ビリビリ感が心地良いです。
塩梅は丁度良い。
麺は中ぐらいの太さのストレート。
三河屋製麺との事ですが、軟目の歯応えが特徴的な麺です。
スープとの絡みも良く美味しい。
これが店主のベストバランスなのでしょうが、もう少し食べ応えのあるタイプの方が好みです。
肉味噌は大粒な挽き肉とエビが和えております。
複雑感の有る味わい深いモノでスープのコクアップに貢献しております。
お上品なスープを壊したいが卓上には何も有りません。
担々麺はお酢を少々加えるのが好みなのですが…
店主の自信の現れなのでしょうが、ラー油やお酢ぐらいは置いて欲しかったです。
ご飯と交互に食べ進めスープまで完飲。
噂どおりのレベルの高さで美味しかったですが、バランスが良すぎたのが何故だか鼻に付いた。
お気に入りの「湯麺 破天荒」や「天空記」の様なインパクトバツグンなモノを期待したが、方向性は違うタイプの担々麺でした。
次回はインパクトを求め、5辣で楽しもうかしら。