今晩は!。点数通りの「普通」感じる写真ですね~。
>つけ麺の替え玉も昼間は20円なのか?と質問したところそうらしいので替え玉は決定になりました。
~「20円!?、イイ~~!。」と思ったものの、まあ食える限度ってもんが有りますからね(笑)。
但し、つけ麺を「替え玉」って事は、湯掻きが速い=細い麺でしょ・・・とホントに上から巡に読んで、
>つけ麺にしては普通~やや細めのストレート麺、とんこつラーメンっぽく芯を少し残した感じの固さで、風味もあります。
>が、ラーメンの細麺と比べると結構な太さなので芯辺りに粉っぽさが感じられました。
~これか~・・・。ただ、「細くないのに速く」した結果「粉っぽさ」ってのは頂けませんね!。
一般的な人が、「最近、つけ麺って良く聞くから一回食べてみよ!」・・・
「ふ~ん、わんこそばみたいに麺だけ次々貰ったらイイのネ~(嬉)。」・・・「でもこの麺美味しくないわぁ~。」
と、「つけ麺離れ」する人を生まない事を危惧しておきます(笑)。
昼飯専門 | 2011年3月5日 21:30昼専さん、毎度ありがとうございます。
>点数通りの「普通」感じる写真ですね~
そうなんですよ、これで600円くらいだと、メインのメニューではないので「まあアリか」と思うんですがね。
>ただ、「細くないのに速く」した結果「粉っぽさ」ってのは頂けませんね
個人的にはアリなんですが、これをこの太さでして好む客がどれくらいいるのか、と言われれば僕にはわかりませんね。
>「でもこの麺美味しくないわぁ~。」
麺よりも器とエコ箸で
「つけ麺って食べにくいんだね」で「つけ麺離れ」する人はいるかもしれませんね(笑)
ktsdc | 2011年3月5日 22:31>器の形が平べったい浅底の小さい皿で、第一印象はイヌのドッグフードやら水やらを入れる器を連想してしまいました。
=>うわ・・・はっきりと目に浮かぶ・・・。
エコ箸って歯にあたる感覚が苦手で・・・、何か変な世の中になってきましたしー。器とか箸など、料理以外の部分って重要ですもんね。
替え玉20円っというのも異様ですが、880円の品質をあまり感じませんね・・・。やっぱり、ラーメンの方が無難なんでしょうかね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月7日 08:57
ktsdc

今回はちょっと前にできたつけ麺を頂こうかということでの訪問なので、座るなり注文。
待ってる間、つけ麺の替え玉も昼間は20円なのか?と質問したところそうらしいので替え玉は決定になりました。
意外に早い、5分程で配膳。
ぱっと見「美味しそうなオーラはないなあ」です。
麺はつけ麺にしては普通~やや細めのストレート麺、とんこつラーメンっぽく芯を少し残した感じの固さで、風味もあります。
これは好き嫌いがあるのでしょうが、僕はまあアリかなくらいに感じました。
つけ汁は、言ってしまえば、「普通の豚骨魚介」。
とんこつラーメン屋なので、豚骨が強いと思いきやバランスのとれた配分です。
その分スペシャリティには欠け後になってあまり印象に残ってない、という感じです。
むしろ印象に残ったのは、器の形が平べったい浅底の小さい皿で、第一印象はイヌのドッグフードやら水やらを入れる器を連想してしまいました。
これはエコ箸とあいまって結構食べづらい感じです。
あとその器の分つけ汁の量が少ない、先日がラーメン人生 JET 福島本店の鶏煮込みつけ麺で、つけ汁の量はこれの3倍はあったのでかなり淋しく感じ、また冷めるのも早かったです。
トッピングはチャーシュー、味玉。
チャーシューは薄めでとろけていないこれも普通のチャーシュー、まずくはないが…という感じです。
味玉ももう少し半熟がよかったかなあ、と思いました。
トータルでは「やはりここはラーメンかな」です。
つけ麺を売っていこうとするなら器やらトッピングやらもう少し工夫が欲しいと思いました。
600円ならいいんですが、880円ってのはCP的にもちょっと…
替え玉は良心的なんですけどね。