「サービスセットC(醤油)(880円)」@ラーメン山岡家 八千代店の写真3月5日 土曜日 11時37分 訪店

今日は、片道12キロのこのお店にマイカーにて向かいました。
全国的にも有名なこのお店ですが、初レポでございます。
食べに来るのもかなり久しぶり・・・。
異常なまでに広々した駐車場に車を止めて入店すると正面に券売機があります。
腹が減っていたのでセットメニューにしようと決めておりました。
選んだのは最もボリュームのありそうな「サービスセットC」880円を購入。
ラーメンと餃子6個とミニチャーシュー丼のセットメニューです。
この時間ということもあり、お客の入りは3割程度。
カウンターに陣取り、醤油ラーメンを告げて券を若い男性店員に渡します。
スタッフは厨房に1人、フロアーに2人の3人体制。
取り敢えず携帯で山岡家メールマガジンの登録などをしながら、待つこと6分で餃子→ミニチャーシュー丼→ラーメンと一斉に着丼。
ラーメンは完全なる豚骨醤油。
浮き脂は3ミリくらい有ってかなり多めです。
先ずはこのスープをいただきます。
かなり濃厚な豚骨エキスが感じられます。
味はかなり濃いめです。
脂が気になるかと思いましたが、この時点では意外とコッテリな感じは無かったのですが、食べ終わってからちょっと胃がもたれる感じが出ました・・・。
カエシもかなり多めに使っているので、後で喉が渇きます・・・。
具には、まあまあの大きさの海苔3枚、ホウレンソウ少々、厚さ2.5ミリのチャーシューが一枚、薬味に多めの刻み長ネギ。
チャーシューは脂身と赤身のバランス良く、それなりに旨かったです。
麺は太麺でほぼストレート。
シコシコ感があってまぁ良い感じで、茹で加減も丁度良い。
だた、ラーメンとしてのボリューム感はそれほどでもない・・・。
餃子はパリパリ系でライトな感じ。
ミニチャーシュー丼は、チャーシューの味付けがかなり濃く、しょっぱ~でした。
ご飯はべちゃべちゃ感があって硬めのご飯が好きな私としてはNG・・・。
流石に大量生産ということもありCPについては言うこと無しかな?
ラーメンは、かなりの脂とカエシの強さでちょっと胃に来てしまう様な感じでしたが、豚骨スープとしては申し分ないくらい良く炊かれた感じでございました。
次回は脂少なめにしよう・・・。

kog様 おはようございます
「山岡屋」さんは街道沿いに結構お店を展開してますよね。
海苔3枚は良さそうですが、アブラ多めなんですね…。
拙には少々キツいかな。

パソコンを買い替えたので、少々入力が不自由です…。

うきぞう | 2011年3月6日 00:33

うきぞうさん、お晩です~

どうやら普通がアブラ多めだそうです。
アブラの量やスープの濃さは、お好みで注文できるようで、アブラ無しもOKなようですよ(^-^)
CP的にはかなり良いと思いますが、内容は?と聞かれますと、どうかなぁ~ってとこですね・・・。

kog | 2011年3月6日 16:02

こんばんは~
ここ、開店直後に行った時は、おいしい!と思ったんですけどねぇ。
少ししてまた行ったら普通の山岡家になっていたという・・・
同じ素材で作っているはずなのに、その違いは何なんでしょうね。^_^;
自分も、山岡家の浮き油はちと重い感じがしますんで
少なめでお願いしてしまいます。

kouhei | 2011年3月6日 21:19

>kouheiさん、こんばんは~
ここの山岡家さんは以前から目には付いていたのですが、すっかり忘れておりました・・・。
アブラのりょうは凄いですよね?!
横浜家系よりもワンランク上の量です・・・・。
次回からはアブラ少なめで行こうと思います。

kog | 2011年3月7日 18:28