2011.3.10. 21:05頃訪問。先客約10名。後客?こちらで,「ふじ麺」が始まったという話を聞いて,同僚とともに訪問。「ふじ麺700円」「小豚850円」「バカ豚1000円」と書かれています。がっつり行きたい気分でしたが,夜なので小豚で!W他のメニューは中盛りは有料なのですが,このメニューは無料だとのことなので中盛りを注文。野菜増しをコールしたら,有料,50円でした。(T_T)先客への提供がたまっていたらしく,注文から20分ほどで提供です。さっそくいただきます。麺はつる感がない,ごわごわごわな太麺。直系5㎜ほどの麺は,持ち上げても縮れが伸びません。すすれないのでかぶりつくと,ボキボキと折れる感じ。小麦団子のようです。これほどのボキボキ感は,龍ヶ崎の勝神角ふじ以来です。この麺,それほど嫌いではありません。表面はスープを吸いますが,中までは浸透しない感じで,最後までボキボキ。顎が疲れるので,実際の麺量よりも満腹感があります。スープは豚醤ですが,一口目,意外なほど魚介が香りました。なかなかおいしいスープですね。シャバシャバなのですが,けっこう豚骨の旨みがあります。カネシは控えめなマイルドタイプ。塩分やや高めなのですが,ごくごくと飲めますねえ。野菜はキャベ率15%ぐらいですが,頂上に大量の玉ねぎが乗り,その上に刻んだ醤油ニンニクがさらに乗っています。少しずつ山を崩しながら,ニンニクやスープと一緒に食べて行きます。茹で具合もジャストでなかなかです。豚は,炙ったバラ肉。デフォ分が野菜の下に2枚,小豚分が野菜の土手に4枚で,計6枚ありました。それほど大きくはありませんが,厚さ6~7㎜でけっこうなボリューム。土手のものは表面が香ばしく焼いてあるので,そのままかじってもうまー!野菜の下は,脂が溶けてとろとろうまー。2通りの旨さを楽しめますねえ。大量の野菜の間から湧き出てくるごわごわ麺に,後半多少手こずりながらも何とか完食。大きな背脂まで湧き出てくる濃いめのスープまで完飲してしまいました。総じて,香ばしい炙りチャーシュー,ごわごわ麺,魚介風味の,旨ーいJ系ラーメンですね。超ごわごわ麺は,好みが分かれるところだと思います。また,バカ豚がどれほど多いのか分かりませんが,1000円してしまうなら自分は小豚で十分です。野菜増しが無料なら,なおうれしいのですが……。ごちそうさまでした。
どもです! ゴワゴワ、ワシワシ逝くタイプの 強靭なフジ麺。 いいですねぇ~好きっすよぉ~ 久々に、カドりたくなりました(^^)
毎度です~^^早速ですね~。 肉ウマーですか~。こちらは普通にラーが美味しいですものね。 野菜増し有料は確かに違和感は感じますが、なかなかの一杯に見えます~^^
茨専さんどうも~ 角ふじのボキボキ麺あんまり好きじゃないんですよね~ あとスープもなんとなく二郎と比べると好みから外れる・・・ にしても野菜増し50円は嫌ですね~