「醤油らーめん」@九州ラーメン 元ちゃんの写真この日は千里丘駅近くにあるこちらへ、晩飯に伺いました。これまでに何度か前を通りがかっていたお店です。夜の9:00頃にお店に到着すると、店内は先客1名、後客1名のみ。女性の方二名でされており、ゆったりとした雰囲気でした。メニューをみると醤油、みそ、塩と一通り揃っており、さらにカレーもあります。その他、定食類も充実していました。今回は初訪でしたので醤油の並を注文です。

程なくして出てきたラーメンは、乳白色をしたさらりとした粘度のスープで、お馴染みのいわゆるライト豚骨を思わせるビジュアルでした。実際に味わってみると想像通り癖のなり豚骨ベースで、わずかにコクが強めに感じられました。麺は細ストレート麺、博多ラーメンよりは太めで、柔らかめのゆで加減で、また少しカンスイ臭が感じられたのが気になります。チャーシューはやや大きめのものが2枚入っており、これは味つけ薄めで肉の味がしっかりと感じられ旨かった。その他トッピングはニンジン千切、太もやし、ネギです。

無料トッピングが充実しており、中でも天かす、ワカメ入れ放題というのは豚骨では珍しいです。後半はその他紅生姜、高菜、キクラゲ、辛味噌等投入しカオス状態、これはこれで割と満足できました。ごちそうさんです。

>お馴染みのいわゆるライト豚骨を思わせるビジュアルでした
確かにそれっぽいですね、僕が食べたカレーラーメンもあっさり系でしたし。
網焼きチャーシュー頼んで欲しかったなあ、というのはありますが、機会があれば自分で行ってみます。(笑)

ktsdc | 2011年3月13日 20:07

>ktsdcさん

よくあるライト豚骨+トッピングのニンジンが何とも懐かしい雰囲気でした。

で、この一杯ではチャーシューが一番旨かったように思いますので、やはりこだわりがあるのでしょうか?網焼きチャーシューはそこそこイケそうな気もします。

次はカレーチャレンジしようと思ってますが、網焼きつけれないんでしたね…

SBT | 2011年3月15日 00:07

今晩は、何処?って思ったら、そっか~、その辺私的に穴なんですよね~。
>想像通り癖のなり豚骨ベースで、わずかにコクが強めに感じられました。
~これから投稿するレビで想ってたんですが、「ふつーのライト豚骨」ってどんなんやったけ?・・・。
 ってなってですね・・・。良く考えたら「ふくちぁん」もそれに入ったけな~?。 とか思って・・。
 んで、この一文と、このニンジン見たら「あ、これ載せる店はネ・・」な私はちょっとイメージを 思い返せました!。

昼飯専門 | 2011年3月15日 20:17

>昼飯専門さん

こんばんは。いつもコメントありがとうございます。

ライト豚骨…私もしょっちゅう使いますがさて、普通のライト豚骨ってどうなんでしょう?
私の中ではふくちぁん=ライト豚骨との認識ですが、でもなんか好きなんですよね、ふくちぁんは。

このニンジン、最近ではむしろ懐かしさを感じてしまいます。ま、イメージ通りの一杯かと…。

SBT | 2011年3月16日 22:24