「らーめん 700円」@めんやももの写真平日昼訪問。
麺屋 夢うさぎで食べ終わり、所用のある一之江に向かう。。環七に出るとコチラが。。計算ずく?そういった日本語もありましたねぇ~(^_^;

14時チョット前到着で店内4名のお客さん。卓上アイテムは粒胡椒。手前のカウンター席に着席し、5分程で登場です。

コチラは清湯系。。見た目「塩」とも取れる様相ですね。。
鶏油は結構厚めで、スープの温度を保つ効果も併用して使われているようですね。
啜り込むと、コチラは動物感が支配します~鶏が中心のように感じますねぇ。。
サラッとしたスープで塩尖りもありません。。が、感じる味わいは深くて濃厚なんです。。
この濃厚な味わいになれてきた頃、漸くじんわりとお魚さんかな?と気付く感じです。。
スープを飲み進めてゆくときにこのタマネギとの相性が良いんですよ。。元々タマネギの入る八王子系は好きなんですが、コチラの一杯も相性が良いですね。
動物系のコクのある出汁感を揚げ素材(ニンニク/鶏挽肉)で軽く苦みを煽りバランスを取っているようですね。。かなり好きなタイプですよ。
麺は中細ストレート。。ややカタメの仕上がりでポソコリっとした、低加水っぽいのですが、その割に軽快な食感が身上。。
挽きぐるみが練り込んであるようで、麺本体の風味も良いですね。
とはいえ、行き過ぎた感はなく、スープとのマッチングもいい感じ。。麺量は140g程度。。
具材はチャーシュー/タマネギ/水菜の構成。。
チャーシューはバラですね。。スープに馴染むとホロッと溶けるタイプですが、チャーシュー自体の味わいが結構強く、スープをそのまま。。。と思っている方にしたら少し残念かも。。
私はスープを吸い込むチャーシューが好きなので問題有りませんよ~
タマネギは前述の通り。。出来れば卓上に欲しいくらい。。水菜の歯応えも瑞々しくて悪くありませんね。。

あっという間に固形物終了。。ご馳走様でした。
旨いですね~。。どうやら塩が無くなってしまったようですが、これなら塩も大アリなんですけどね~。。
是非復活して貰って、もう一度この2軒巡りを敢行してみたいですね~
CP-2で表記の点数。

どうも~
こちら僕は再訪したくてしょうがないお店です。
あらっ!!しかし、塩が無くなったとは・・うーーん勿体ないな~
しかし、僕の1番の再訪理由は、奥さんだからいいんですけどね~ww
こちらの奥さん、美人なんですよ~(笑)
それと、たしかにこちらの麺は細いけど食感がよくて美味しかったですね。

右京 | 2011年3月13日 11:49

こんばんは~

こちらも行かれましたか~
2軒とも狙ってましたね
最後は じろー じゃないでしょうね(^_^)

Stag Beetle | 2011年3月13日 20:16

どもです!

ここは、江戸川区で
逝きたいお店の上位だったりします。
家族経営の和やかな雰囲気ときいており
味にどう反映されているのかも確かめたいですw

YMK | 2011年3月14日 13:38

「うさぎ」との食べ比べ、お疲れ様です。
営業時間の短さ、不定休の多さ、そして量の少なさ。。。。。
そのあたりがネックながら、、、、
ワタクシ的にはコチラのほうがオススメだったりします。
塩が無くなりましたか、、、ソレは残念。。
なかなかウマかったのに。。

hima | 2011年3月14日 15:41