「つけめん(880円)+大盛り(120円)」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真【3/19 18:45頃訪問】
以前よりずっと気になっておりましたが、なかなか行ける機会がなく、ようやく初訪問です。外の看板の照明が消えています。節電中ですね。待ち無しで、食券を購入して入店できました。特製は、中華そば&つけめん共に「売切れ」表示・・・
着席して待っていると、余震です。。。かなり揺れています。。。
しばらくして着丼です。いただきます。

麺は太麺ですが、それほど太くないです。もちしこでこしがあります。美味です!
スープの粘度は低く、中にチャーシューとメンマ・ネギが入っています。
そんなに魚魚していません。和の心を感じます。ちょっとしょっぱく感じます。今日はたまたまなのかな…?美味しいですが、特別な感動はありません。。。
途中でここの象徴であるすだちを絞ります。ちょっとさわやかさがプラスされますが、
うん、まあ。。。という感じです。
最後には、黒七味を投入です。思ったよりピリッとします。入れすぎ注意ですね!
ピリッと感がいいアクセントになって、個人的に好みに近づきましたが、山椒のかほりが・・・山椒好きの人にはいいでしょうが、個人的にはちょっと苦手なもので・・・

チャーシューは肩でしょうか?とっても柔らかくて、濃いめの味付けで美味です。バラ肉に比べ、ちょっとクセがありますね。。。
総合的には、普通に美味しいつけ麺ってところでしょうか。。。
このスープなら、中華そばの方が合うような気がします。
次回は中華そばを食べてみたいです!

ごちそうさまでした。