「小樽味噌+大盛 「680円+110円」」@小樽らーめん 豆の木 備後店の写真此方のお店がラーメン義援隊で有る事をRDBで知り、買い物に出掛けた時立寄ってみました。
入店した私は、国道4号線が見渡せるテーブル席に座り、首題メニューを店員さんに口頭で注文しました。

ラーメンは、注文してから6~7分で出来上がり運ばれて来たので、早速頂きます。
スープを飲んでみるとサラリとした舌触りで、同じ味噌の小樽濃厚味噌ラーメンとは当たり前ですが風味が違いますね。
麺は、チジレが付いた手打ち中細タイプです。
事らのお店では、小樽麺と手打ち麺どちらか好きな方を選ぶ事が出来るので、今回私はの手打ち麺を選んだのです。
茹で加減は硬くも柔らかもない仕上がりで、歯切れが良くボソタイプに近い食感です。
具材は、長さ8~9センチのチャーシュー1枚・海苔2枚・もやし・白髪ネギ・刻みネギ・糸唐辛子で、スープの中に浸して置いてから頂いた三元豚のチャーが程よい柔らかさで美味しいです。
又、店主さんが元イタリアンのシェフという事で、盛り付けが綺麗ですね。
麺量は大凡220gで大盛りにしては少ない様に感じましたが、全体的にバランスが取れた一杯でした。

食べ終わって、レジに行くと震災の募金箱が有ったので、被災した方々の笑顔が何時か必ず戻って来る事を信じて私も募金しましたが、お金の投入口が小さいですね。
出来ればもう少し横幅を広げた方が良いと思いました。
尚、その時何気なしに募金箱を触ったのですが、ズッシリとした善意の重さを感じ取る事が出来ました。

こんばんは

ラーメン義援隊を行われている店への訪問ですね。お疲れ様です。
先日テレビで被災地域のラーメン屋さんが自宅を流されたのにも拘わらず、お店を開き被災者に無料で振る舞い、地域の人が温まると言って嬉しそうな顔で啜っているのを見ました。
私達も復興に向けて、不自由なれど節電や買い控え等に協力しなくてはなりませんね。

パパだス(暫く休みます) | 2011年3月21日 22:01

こんにちわ~

ラーメン義援隊参加店舗ですね
 僕も出来るだけ参加店舗に訪問して
 少しでも協力出来ればと考えてます。

voice50 | 2011年3月22日 12:49

本日、足利市に疎開されている福島県のかたに、トイレットペーパーとティッシュペーパー、カップラーメン1ケースを差し入れしました。
公民館で「援助物資ですね」と言われたのですが、そんな大袈裟なものでもないので、ちょっと恥ずかしさが^^;
非力ですが、今後も何かしら行動していこうと思います。

義援隊協力店に訪問したいのですが、家からですと少し距離が。被災地にガソリンが行き届くようになりましたら…。

ランディ | 2011年3月22日 18:26

存在は知っていましたが、なかなか足が向かなかったお店です。
綺麗に、丁寧に作られていますね。さすが元イタリアンシェフです。
ラーメン店主たちが集まり被災地の為に活動する義援隊。ズッシリとした募金箱。
日本もまだ捨てたもんじゃないと再確認。自分もできる事を実行して行きたいと思いました。

なんた | 2011年3月24日 13:06

☆こんばんは、なんたらさん。
震災に乗じて、一部で不心得者が悪さを行っている様ですが、
大多数の人は震災に遭われた方が一日でも早く穏やかな日常生活に戻れるように
願っていると思います。
そのためにお互いに小さな事でも出来る事を行っていきましょう。

☆こんばんは、ランディさん。
足利市に避難された方々が居るんですね。
又、差し入れを行ったとの事、立派な行動です。
その様な行為を行ったさんをお子さんは見て、
立派な大人に成長する事でしょう。

☆こんばんは、voice50さん。
電力不足で信号が止まっていたりガソリン消費の問題で余り
遠出が出来ないので、私が住んで居る地区のラーメン義援隊参加店に訪問しました。
募金箱は即席で作れらた様な物で、持ち上げると箱が壊れそうな
くらい寄付金が入っていましたよ。

☆こんばんは、パパだスさん。
福岡県から被災地まで車に食材や調理器具を積込み駆けつけて、
避難所に居る方々にラーメンを振る舞っている方もいる様です。
心が温かくなる話ですね。

またぞう | 2011年3月25日 19:36