せっかくの休日なので課題店直撃のために中野へ足を運びました。駅から中野通りを北上し、しばらくすると魚介系の香りが漂ってきます。開店直後でしたが先客4名。食券を購入し、女性店主に手渡します。ポップな内装の店内を眺めてると、新米と思しき助手さんの女の子がリンゴと人参のフレッシュジュースを持ってきてくれます。ぐびっと一杯。このタイミングでこのジュースの提供に謎が残るも、おいしかったのでOKです(笑)すんごく健康的な一杯でした。今回のオーダーは「特製」に値する「うさぎちゃんつけめん」を特盛(400g)で。見た目は濃厚ですが、実際はシャバ系であっさり。完全に出汁本来の旨味で食べさせるタイプです。あっさりと言いつつも口あたりは結構オイリーで、魚介やら豚骨(あまり感じないけど)の風味を淡白にさせない工夫がされているように感じました。全く尖っておらず、むしろキリっとした味のスープでとてもおいしいですね。麺はこの店最大の特徴とも言うべきパスタマシーン製の中細ストレート麺。ぎゅっと風味が凝縮された他では味わえない麺に思わず感動。パスタ寄りの麺でありながら、若干のもちもち感、弾力を残すというレベルの高い麺です。スープともよく絡みます(スープよりも印象が強いかも…)最後にトッピングですが、どれも満足のいくもので、特に穂先メンマは気に入りました。チャーシューも肉厚ジューシーなやつがごろっと入ってます。味付けも上々。味玉は超とろとろで、これは前半で崩してしまうとスープと混ざってしまうで注意が必要かもしれません。もっとも、これがデフォかどうか定かではありませんが。海苔5枚に関してはオマケのようなもので、特にありがたみを感じず(苦笑)。麺にひっついて大変だったかな…。唯一残念だったのは麺が絡まって箸ですくうのが面倒なことと、そのエコ箸がつるつるすべってしまうことくらいでしょうか。女性店主の丁寧な接客も印象的でした。これからも頑張って欲しいと思います。また足を運びましょう!!