「小ラーメン(麺硬め・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真今日はお休みなので、二郎詣り。母校の南側にひっそり佇む黄色い看板…第12弾は、品川の予定を急遽変更して新小金井街道店へ念願の初訪問!(涙涙涙)

朝一のメルマガによると今日も昼営業をするとのこと。これはまたとないチャンスとばかりに喜び勇んで武蔵小金井へ向かう。しかし、このお店…平日は夜営業→仕事が終わるのが遅いし遠くて行けない、土日は→仕事で行けないということでたぶん一生機会がないんじゃないかと思っていた。また、個人的ランキングTOPの桜台を超えるのは、評判の良いここしかないと予想している。果たしてお味は?

高校時代の懐かしい想い出に耽りながら、武蔵小金井駅より歩いて20分ほど、11:50到着。この道程、高校の時から1000回近く往復しているが、やはり遠い…シャッターズ1名に接続、後客7名。う~ん、1月に味噌蔵らーめん まるしゅうに来た際少し覗いた時同様、今日もいい~匂いが漂っている…

12:00開店&着席。先日野猿に行った際、麺茹でしてた方がいるねぇ。
12:10小ラーメン(麺硬め・ニンニク・カラメ)とご対麺。今日は麺と豚と野菜が不足気味の様でトッピングができないみたい…残念!

では、まず麺を引きずり出す。Oh~、これはめちゃめちゃうまい!太麺の平打ちウェーブ、低加水。二郎の中でもトップクラスで、1,2を争う麺ではないかな?ワシモチ系で強靭なコシを感じ、口の中ではモチモチした食感。ゴワッとした感覚はなく、非常にしなやかさを感じる。麺肌は滑らかで麺厚もそこそこあり、食い応えはGOODで非常に美味!麺量は非常に少なく、250gにも満たない感じで桜台の少なめより少ない感じがする。あっという間に完食してしまい、うまいから余計に物足りなさが残ってしまった。

次にスープを啜る。うわぁ~、めっちゃ攻撃的&刺激的!カラメにしたせいなのか少し塩っぱいかなぁ?乳化度合いは物凄く、豊乳カネシ超強調型。液体脂も固形脂もあまりなく、豚出汁とカネシでひたすら食わせるタイプ。グルが妙に少ない気がするので、もっと大胆にグルを使って欲しいなぁ…うまいんだけど、なんか奥深さや重みが感じられない。食後も非常に軽やかで満腹感なし。

最後に野菜と豚。野菜はもやし1:キャベツ9にて構成。もやしがないのだろうか?以前桜台で食べたキャベツだけの野菜とほとんど変わらない。シャキシャキで良いのだが、芯がありすぎて非常に食べ辛い。やはり、適度にもやしがあった方が良い。豚は小さめの固形物が3個。どうやらこれも控え目な按配。しかし、この豚がフワトロでうまい!味付けもそこそこ濃い目で宜しい。う~ん、もっと食いたかったなぁ…

West系の割りには全体的に量が少ないのが不満だが、麺・スープ・豚は一級品!本当の実力は、まともに営業している際に再度確かめないとダメだろう。
これで19店舗訪問。私の感覚ではうまい二郎と好みの二郎は違う。好みの二郎は桜台や千住大橋のように攻撃的で刺激的な味。一方、うまい二郎はめじろ台、野猿、ひばり等のようにバランス良く綺麗にまとめている味。ここ新小金井街道店は小岩同様、うまいと好みの中間位だろうか?

上位ランキングは、桜台、めじろ台=小岩、千住、大宮、小金井、ひばり、神保町、野猿という感じで特に上位5店舗の実力は抜けている印象。もちろん、小金井は次回ジャンプアップする可能性が非常に高い。

4月に入ったら二郎詣りを続けつつ、【~春だよ~GWまで怒涛のリバイバルツア~】を行います。なかなか再訪したくてもできないお店が一杯あるので…年末同様、20~30店舗を予定してます。

麺36点 スープ34点 その他16点 合計86点 (65杯目)

なるほどねぇ~!

ウマい と 好み ですか。
謎が解けましたw
ここは美味しいと思っていたのですが、何か引っかかる……。
桜台と何が違うだろ?っと思っていたのでw
久しぶりの母校はイイものじゃないですか?

はち ~減量中~ | 2011年3月22日 18:29

こんばんはー

今日TVで茨城のモヤシ工場(モヤシ農家と言うよりアレは「工場」)が震災の停電の影響で栽培中のモヤシが腐ってしまい全て廃棄、二週間程再会のメド立たずというニュースを観ました。
コチラにも多少なりともそういった影響が出ているようですね。

っていうか現状でこの点数ってことはお店が万全の体制ならば90点台を狙える位の地力があるんでしょうね。

☠秋☠ | 2011年3月22日 21:21

お!毎回楽しみにさせてもらってる二郎巡りですね〜。
「旨い」と「好み」の中間あたりの一杯、ぜひぜひ食べてみたいです。ってか麺が旨そうだなぁ。。
量も少なめっぽいので、僕の胃袋でも行けそうです!

こんなキャベ二郎、やはりこの時期限定なんですかねぇ。

タム6000 | 2011年3月22日 22:09

こんばんわ~

同じ二郎でもお店によってかなり違うようですね。
大宮しか知らないのでいつか食べ比べしてみたいなぁ。
キャベツ多めのヤサイでも葉っぱの部分が多くて甘みがあればよかったですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月22日 23:24

どうもです!

おっ!やっと行かれましたね!
野菜は☠秋☠さんが述べている通りでしょうね。
そのせいか、量もいつもの小金井二郎じゃないですし。
万全な時だったら、絶対もっと点が良いはずです!

豚は以前は究極にパサ豚だったんですけどねぇw

corey(活動終了) | 2011年3月22日 23:32

どもです!

ここは、ミニと小を頂いてますので
次回はつけ麺を狙っております。

近隣に丸めの支店もあるし、
久々同駅エリアに訪問してみたくなりましたw

YMK | 2011年3月23日 08:11

どうも~~~~~~っ

いいですね小金井!
麺カタで…キャベツも多いですね
でも、コールタイムで”ヤサイ”って言っちゃうと大変な事になっちゃいますからね
いいな~~~行きたいな~~~っ
ガソリン落ちてないかな??(笑)

こう | 2011年3月23日 09:03

はちさん、こんにちは。
久々に母校を覗いてみました。
男子校から共学になり、更に校舎もパワーアップして、
高校だけでなく、中学までオープンして時代の移り変わりを感じました・・・
ここは、うまいですね。
そう、たぶん引っかかるのは好みかそうじゃないかではないかと
思いました。
もう一度、万全の状態で食べてみたいですね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:25

秋さん、こんにちは。
なるほど、もやしは今そんな状況でしたか・・・
J系は、これから野菜がもやしではなく、キャベツという時代が来るのでしょうか?(笑)

う~ん、万全の体制で食ってみたかったですね。
昨日もほんとは大豚食べる予定だったんですが・・・
ほんと、残念です。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:28

タム6000さん、こんにちは。
うまいんですけど、万全の体制で食べたわけではないので、
本当の実力はこんなものではないのかも知れません。
もう一度食べて、その実力を確かめたいと思います。

キャベツだけっていうのも、寂しいもんですよ。
たぶん、もやしが足りなくなってしまったんでしょうね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:30

ヒロキさん、こんにちは。
直系は、大宮のみでしたか。家から近そうなひばりとか桜台とか
西武線沿線に行ってみて下さい。また、大宮とは違う世界が
見れるかと・・・この二つは、直系の中でもかなりの人気店ですからね。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:33

coreyさん、こんにちは。
やっといきました・・・母校のすぐそばで縁のある地域なのですが、
遠い遠い・・・ちなみに、今日は昼営業なしというメルマガが来ていたので、
昨日行けたのはラッキーでした。
それにしても、麺が少ないですね、ここは。
野菜は、何気にそこそこの盛りでしたけどね。
とにかく、もう一回行って、その実力を確かめないといけません。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:37

YMKさん、こんにちは。
麺がうまいから、つけ麺はいいでしょうねぇ~。
色々思い出しましたが、ここは麺NO.1かもと思ってます。

このエリアは、魅力的な店が多いですね。
遠いですけど、是非また行きたいです。
次回は、昨日食いそびれた大豚野菜ましで逝きたいです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:40

こうさん、こんにちは。
昨日は、大も豚ましも野菜コールも一切受け付けなかったんですよ。
大豚のつもりで来ていたので、物凄いショックでした・・・
次回、万全の体制の時に、もう一度確かめたいです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月23日 11:41

こんばんわ
メチャメチャ行動的ですねwもう行かれたんですかw

私が食べたときは「豚入り」も「大」もありましたが、日を追うごとに制限が出ているようですね。
そういえばキャベツ比率高かったです。
私も実は麺をもう少し食べたかったので次は大豚入りですね。

二郎巡り頑張ってください。

みゅうみゅう | 2011年3月23日 23:33

我道を行く者さん、こんにちは。
いゃぁ~、もうこの日しかないというタイミングで行ってきました。
ラッキーなことに、翌日から夜営業になりましたから、ホントに
タイミングが良かったです。
もう少し万全な体制の時に食べたかったですね。
この日は大豚のつもりだったので、大豚を予定通り食べて
いたら、90点台とかにいってたかも知れません。
また、リベンジしますよ!!!

ぐっちおぐっち | 2011年3月24日 13:40

こんにちわぁ~~~ ぽぽぽぽ~ん♪

母校に凱旋という付加価値も付いてくる、小金井 二郎!
今は、震災等の影響が、色々な所に出ていますので、しょうがないですね...
次回は、この状況が、落ち着いた時に、大豚を、チョモランマ級の盛りで行って下さい!!!

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年3月26日 17:02

つくねちゃんさん、こんにちは。
そうですね。是非、次回は大豚野菜ましましで
いきたいと思います。
つけ麺もうまそうなので、これも食べてみたいっすねぇ~。
次回が今から楽しみです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月26日 19:15