贅沢和節と濃厚げんこつスープの黄金比。グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で迫力なスープの味お店は、駒生の交差点からすぐのところにありました。しかしここ駒生ってすっごいラーメン屋が目白押しですね。和の中、一品香、花菱そして最近土建屋@まささんがUPした福建生もすぐ近く。じゃあなんで和武士から行くのよって疑問、浮かびませんか?へへ、もう上記の何軒かは実食済みなんですが、レビューするまで密かに楽しんでいるのですよ。レビューすると自分の手元から離れて、そのお店のことすぐわすれちゃうんです。UPするまでは、自分のもの。そう思いませんか?さて、和武士。道路沿いにでっかい看板が立てられています。千葉の常識ではこの手のお店は一般ピープル向けのファミリーラーメンを置いているものと相場が決まってますが、栃木ではその常識が通用しません。器が大きくて車がたくさん置ける大通りに面したラーメン店、が個性的なラーメンがウリのラーメン専門店だったりするのです。新国道4号線に面している平出町の竹風がそうでしたし、国道4号線の氏家にあるみやこ家もそうでした。この和武士もそういう意味で外観では判断しかねます。駐車場に入ると奥の方がずっと広くておそらく店内も広いのでしょう。店の外は照明が消され、このお店も省エネの協力しています。お店に入ります。凝ったエントランスを抜けて店内に入ります。ほ~れ、やっぱり大きなお店でした。大きな店内の中央に厨房を配し、その周りをテーブル席や小上がり席が取り囲んでいるレイアウトになっています。お客さんは三、四分の入り。人数では大勢でしょう。テーブル席に案内されます。早速、メニューを見るとお店のデフォルトは、1番人気と書かれたこれですね。アッチッチ 和節醤油ラーメン(750円)+半熟玉子(100円)オーダーしました。あちらに黒烏龍茶がありますので、よろしかったら食後にセルフでどうぞ、と奨められます。これはいい。食後といわず、食前でいただきましょう。メニューを見ると店名の和武士は和節から来ているのですね。和節の旨みを凝縮した「かえし」に、じっくり煮込んだ「濃厚げんこつスープ」で更に旨みを引き出した自慢の味。なるほど。そして、和節のもとは以下のようなものです。千葉県産のにぼし、サバ節、高知県産のムロアジ節やウルメイワシ節、鳥取県のあご節などを使用した和節のスープは当店の自慢です。このような贅沢な和節関係者が全国から集まってきたようです。それがげんこつスープと合わせると言っているのですから期待に胸がふくらみます。熱い黒烏龍茶を飲みながら待つことしばし。およそ5分での配膳です。あくまでも和にこだわり、和のどんぶりを使ってます。魚節の匂いが立った魚節たっぷりの豚骨スープで、完成後に最後の魚粉をぶっかけるタイプのラーメンでした。枕木めんま、青菜とロースチャーシューが見えてます。半熟玉子は別皿にての提供です。驚いたのは表面を覆いつくす脂の層。これはすごい。5mm以上はあるでしょう。これで分かりましたよ、アッチッチの由来が。この手のラーメンはもちもちの木が有名ですが、脂効果でスープの温度が下がりません。そういえば、宇都宮にももちもちの木、あるんですね。スープ、いただきます。スープは粘度のないサラサラスープですが、どうやっても脂の層がれんげの中に容赦なく入ってきます。無益な脂のカロリーは不要なのですが、頑固にれんげに入ってきます。しょうがないので、受け入れることにします。そうしないと、はじまらへんわ。スープ、うまいです。豚骨がライトな感じなのは、げんこつを使っているからでしょう。魚節のインパクトはかなり来てます。いろいろ書いてありましたが、一番前面に出てきているのは鯖節でしょうか。魚粉の効果で味、匂いともに豚骨であったのを忘れてしまうくらいです。しかし魚節が強力ですが決して和風とは思えませんね。やっぱり動物が強いので和節でありながら和風ではありません。このスープから表面の脂を除いたらどんなにうまいスープになるのでしょうか。そんな脂層、必要なんですかねえ。スープが熱々なのは魅力ですが、最初熱々なら徐々に冷えていくのは道理であってしょうがないでしょう。不要な脂を摂取したくないです。味も落ちていると思います。麺はこの熱に負けずにしっかりと食感を保ちしこしこのうまい麺だと思います。中太でストレートな麺は自家製麺なのでしょうか、うまい。やっぱり栃木は手打ち麺王国やね。アッチッチなスープが跳ねないように注意深くいただきました。チャーシューは普通かな。トッピングの半熟玉子は黄身にジェリー状の部分もあってまずまず。味は薄め。枕木めんま、久々です。うまいなあ、やっぱり。もっとごっつくいっぱい食べてエ。っつうことは、一品香か、お次は?外観に惑わされずに入店して正解でした。スープは結局ほんの少しを残すだけで飲んでしまいました。スープの魚節とげんこつのコラボは見事。麺もよかったね。
おはです 「そないに熱ぅないやろぉ~ ん~!? アッ!! アッチッチ!!」 というリアクションをするために、いつか追随したいと思います。
たっくん こんちゃ! 「そないに熱ぅないやろぉ~ ん~!? アッ!! アッチッチ!!」 そんなボケつっこみ、聞きたいなあ。 埼玉を通り越して栃木で出稼せいでます。
お店は、駒生の交差点からすぐのところにありました。
なるほど。そして、和節のもとは以下のようなものです。