「赤みそチャーシューら~めん (¥850)」@らー麺道 味ろくの写真March. / Fri. 12:00
大地震から一週間が過ぎ、この辺りはやっと落ち着きを取り戻してきましたが、一方で食料やガソリン不足といった問題は深刻さを増すばかり。そのせいか車の通行量が少なく感じます。
後片付けの合間、10日ほど前に食べて満足度が高かったこちらを再訪問します。店のドアを開けると、昼時だというのに先客ゼロ。店内には、やはり被害の箇所が幾つか見受けられますよ。
連れと共にテーブル席に座ります。今回は「赤」から標記を注文します。震災の影響で太麺の入手ができず細麺になるとの事。また目当てのひとつ、ランチサービスのチャーシュー飯が無く、白飯になるとの事ですが、こんな時ですから仕方無いでしょう。

程なくして提供されます。花びらのようにドンブリの縁を覆っている、チャーシューが食欲をそそります。先日食べた「白」同様に背脂が浮いています。まずはスープをひとすすり。甘さは控えめ、塩加減は程良し。豚の旨みが良く出た美味しいスープです。しかし前回のような煮干し感を期待していただけに、オーソドックスともいえるこの味には拍子抜けな感があります。
麺は細ストレート麺です。これは醤油や塩味用のもので通常は味噌には使われないもの、だと思うので不安がありましたが、パツパツとした硬めの茹で加減がこのスープと意外に合っていて、これは驚きです。
具はチャーシュー6枚?メンマ、モヤシ、刻みネギ、水菜など。バラロールのチャーシューは、トロッとした柔らかい仕上がり。味付けは弱めなので、スープと絡めるとより美味しく頂けます。一方、画像ではボリュームがあるように見えますが、厚さも薄めな上に(巻き方が悪かったのか)ロールといっても半月しかありません。従って、見た目ほどの満足感はありません。しかし、野菜も程良く載っているので、ドンブリとしての満足度は高いです。

スープを飲み干して、あぁ旨かった。震災の影響でイレギュラーな部分もあったとは思いますが、この味噌スープに細麺もイイじゃないですか!全体的にもまとまった美味しい一杯でした。一方、煮干し感はどこへやら?と、連れの食べた「白」のスープをススってみれば、やはり動物系が中心な訳で(泣)。また行列さんのレビュー(2011/3/23)を拝見して、同じメニューなのにその違いにエッッ!(驚)。これも震災の影響なのか?はたまた安定していないのか?
落ち着いた頃に、またお邪魔したいと思います。ご馳走さまでした。

毎度こんばんわ。
来月には入れそうなのでこちらもよってみようと思います。
まずは登竜本店にご挨拶いれてからですがw

土建屋@まさ | 2011年3月29日 21:04

今市のお店はなんだったんでしょう?
あちらではちょっと満足できませんでしたが、
機会があればこちらで仕切りなおしたいと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年4月1日 23:45

遅くなりましてm(_ _)m
いつもコメントありがとうございます。
>土建屋@まさ さん
店名変更に伴い、一杯の満足度も相当UPしたと思います。
平日ランチ時間には、チャーご飯がサービスとなるようです。それも併せてお試し下され!

>スーパーくいしん坊 さん
今市の跡地には、ゼンジー南京の支店が入ったようですね。
こちらの一杯は、以前より満足度が上がっていると思います。
近くを通りましたら、お試しください!

メリー・マン | 2011年4月16日 07:46