「塩ラーメン(¥550)」@まっちゃんラーメンの写真ヒョウ柄ママとにごり塩ラーメン

久々に夜のプレイスポット?「まっちゃんラーメン」へ伺って参りました。お出迎えしてくれるのは、いつもヒョウ柄まとったママ。今晩も下着が透ける薄手のヒョウ柄のブラウスに黒のタイトスカート。とてもラーメン屋の女将という風情ではありません。

タバコを取り出そうものなら、安物の百円ライターを両手で握り締め火をつけてくれそうな感じですが、今はその手で包丁を握りネギを刻まれております。今まで、何人の男にその手でネギを刻んだことか... 本日は「塩ラーメン」を頂くことにしました。

最期にいつもの様にすり胡麻を振って提供されたドンブリがこれです。表面にはママが刻んだネギがあしらわれております。そして「塩ラーメン」ですが、スープに透明感はありません。正にママの人生同様、紆余曲折がこのスープにあらわれております。

先ずはスープを頂くと、豚骨鶏がらのスープは、しっかりとした味わい。しかも色味と反してしっかりと塩味であることが分かります。すると、この色は何か?それは分かりませんがママの味わいであることは間違いありません。

麺は汎用中華麺。茹で加減も悪くありません。トッピングはチャーシュー2枚にメンマにワカメ。チャーシューは表面にしっかりと味のついたもので、でも肉自体は柔らかく、正に妙齢のママのみがなせる味わいと言う感じでしょうか。メンマもコリコリと、それでいて健康に配慮した塩加減がいい塩梅です。

途中でカウンターに置かれているニンニクを投入。たっぷりと精をつけます。そして何故かいつも置かれている島とうがらし。もしかしたらママは南国出身なのかも知れません。その島とうがらしもちょっと加えて、スパイシーに頂きます。

ネギのシャリシャリ感が心地良く、いつまでもネギを追いかけて結構スープも飲んでしまいました。正にクサウマかつピリカラな一杯は、ヒョウ柄のママと同じ印象になります。スープを少しだけ残して完食です。

これだけのボリュームとトッピング具材で¥550。とってもリーズナブルです。お勘定の際に触れたママの手が冷たかったのが印象的です。まだまだ寒い3月。人肌も恋しいことかと思われます...ご馳走様でした。

お疲れ様です。
営業時間の関係で中々追撃できません。

忍者信 | 2011年3月27日 19:49

すっかりとハマっちゃいましたね(笑)
実はレビュー数以上に通いつめているんでしょう。
「そろそろ、2階、行く?」
なぁんてヤリトリも。。。。
イイなぁ。。。

hima | 2011年3月28日 20:03

忍者信さん、まいどです!

> 営業時間の関係で中々追撃できません。

それはそれは残念です。
呑んだ後にでも、ヒョウ柄マダムを愛でに伺って下さい。
朝まで営業しておりますから!

あかいら! | 2011年3月29日 09:50

himaさん、まいどです!

> 「そろそろ、2階、行く?」
> なぁんてヤリトリも。。。。

いやいや、そんな名ばかりの小料理屋とは違います(汗)
でも、時折お店の奥に消えて行くのは... お誘い?!

> イイなぁ。。。

たすきは渡しましたよ、himaさん
あとは、みそなっとーたべて、ねがねばじゅるじゅるw

あかいら! | 2011年3月29日 09:55