リンリンランラン良園♪ってローカルCMですかね?まぁ、オリジナルは留園ですが... しかもかなり昔のCMなので、知らない人がほとんどかと思われます(爆)と、戯言は置いといて、西馬込にあるコチラ「良園」へ伺って参りました。先人も書いておりますが、西馬込はラーメン不毛地帯。3件登録されておりますが、第2京浜沿いのお店はやっているのかどうか分かりません。お店に入ると至る所にコカコーラのノベルティや木製のケースが飾られており、イメージ、70年代のショットバーと言う感じでしょうか?コークハイが若者の間で飲まれ、ハマトラが全盛期な時代の風情です。そう言う意味ではコチラのオヤジさんの古き良き若き時代の風景なのかも知れませんw(時代考証はいい加減ですw)数あるメニューの中、江戸っ子ラーメンで同じ轍を踏む訳にも行きませんので、調理麺でのレビューと言うことで、一番オーソドックスであろう「タンメン」を頂くことにしました。ちなみに先客はゼロだったのですが、自分が客を呼び、後から3名ほど来店と、週末のランチタイムにしては盛況です(場所も考慮すると)。さて「タンメン」。これは所謂野菜を炒めない手法で作る「煮タンメン」です。中華鍋を振るう音は全く聞こえませんでしたし、配膳されてきた野菜にも焼き焦げが全くありませんから。先ずはスープを頂くと、先人が書いている通り、スープは非常にヘルシーで油っ気ゼロの旨みもゼロ。せめて化学調味料に頼ってみれば?!と言いたくなるほど、味気の無いスープです。間違いなくヘルシーですが、ラーメン食べる人はそんなものは求めていないかと...麺は汎用中華の中細弱ちぢれ麺。硬めの茹で加減と言うよりは浅茹w きっと普段から出前仕様で、この様な調理が当たり前になっている、身についてしまっているんだと思われます。まぁ、やや硬が好きな自分にとっては、悪くないかんじですが。野菜はモヤシを中心にキャベツ、ニンジン、ニラなどが入れられ、豚肉も入っているので、その豚肉の力を借りて、多少、コクはありますが、それにしてもタップリのスープなので、そのコクもあまり効力は発揮出来ておりません... 何気に病み上がり頂くには、優しい味で良いかと思われます。店名を見れば、まさしく「名は体を表す」って感じでしょうか。体に優しいお店です。でも、物足りなさは否めません。そう考えると、カレーラーメン辺りが、もしかしたら一番良いチョイスか?! まぁ、再訪はないかと思われますが(汗) ご馳走さまでした。
おはよう御座います。 連日のお勤めご苦労様です。 確かにスープが全然薄いですよね。 私も再訪は微妙ですが、カレーラーメンですか。 頭の片隅に置いときます。
忍者信さん、まいどです! > 確かにスープが全然薄いですよね。 ダシ感が薄いですねぇ~ つまり旨味に欠けるってもんですねw > 私も再訪は微妙ですが、カレーラーメンですか。 > 頭の片隅に置いときます。 それよりも近所の中華料理キヨノヤってやってます?