「つるやつけ麺(980円)」@らー麺 つるやの写真栃木県を代表する濃厚な豚骨魚介スープがウリのつるや。豚骨魚介ブームが下火の今、もう一工夫ほしいかな。

宇都宮に来ています。つるやの名前は以前から聞いていましたし、栃木県内の豚骨魚介系ではトップグループにつけているお店です。宇都宮に滞在していますから、ここは表敬訪問しておいたほうがよさそうです。驚いたのは、滞在している場所からすぐのところにあったこと。4号線沿いに面していて、宇都宮駅から見ると北東の方向になりますかね。宮環とぶつかる手前にある工業団地の南にありました。

菜美の調べではお店まで滞在先から1kmもありません。歩いて歩けない距離でもありませんが、国道4号線沿いに歩くのは結構きついのでやめておきましょう。車で行ったのでお店まで2,3分で到着。駐車場には1台もとまってません。良く見ると、ここは第2駐車場で、お店の前には既に何台かとまってました。

時計を見ると18時ちょうど。お店の開店の時間なので店の入り口の戸を開けて入店します。しかし、店内にいた調理担当、接客担当がそれぞれ何かをしていてこちらを見ません。いくらなんでも、何故放置プレー?いいですか、って少し怒気を含んだ大きな声で言います。やっと顔を上げた調理場にいた男が、6時10分からですと事務的な回答。それで皆さん店の前の車の中で待ってるのね。6時10分ってどこかに書いてあるかなあ。

しょうがないんで再び車にもどってBOAちゃんの歌でも聴いてようか。6時10分にお店に戻ると、4番目。ま、いっか。後続は7,8人。店内はやや器の大きい大衆食堂風で壁を向くカウンター席がずらっと並んでいます。ただ食べればいいだろ、って感じの無機質の空間。すこしでもおいしく食べてもらおう、って思わせる鹿沼市にある匠仁坊とは天と地の差があります。

買った食券は、つるやつけ麺(980円)。つけ麺の特製版です。

口開けの準備時間が営業時間に食い込んでいるのか、配膳されたのは19分後。太麺と聞いてますので時間がかかるのは覚悟していましたが、ここまで待たされるとは。気を取り直して集中して食べます。

麺は大皿に盛られて来ました。久しぶりに見る太麺のつけ麺。ちょっと興奮しますね。かつてこいつばかり食べていた過去の過ぎ去った日々を思い出し、思わず落涙する、ということもなく、さっそく食べたろ。四角断面の麺はやや黄色がかっていて、持ち上げるとずっしりと重い。そのまま食べてみると、いくら久しぶりとはいえ麺のうまさが十分伝わってきました。冬季ですので、しっかりと絞められた麺はひゃっこくて、水切りもきっちりやっています。このルーチンがちゃんとしていないと、食べる気もなくなっちゃいますね。合格です。

つけ汁は、花びら状に置かれたでかいロースチャーシューが目に飛び込んできます。厚みも結構あって、980円の値段の妥当性に寄与するボリュームです。味玉が1個。枕木めんま。刻みネギ、は本当に少々。

さっそくつけ汁だけをレンゲですくって飲んでみます。思ったほど濃厚ではないというか、関東各県を代表する濃厚つけ麺よりはややライトな印象です。魚介の味、匂いを思いっきりフューチャーして、これもなんだか懐かしい感じ。かつてこのつけ麺が大ブームでしたよね、って隣で食べているラオタさんに話しかけたくなります。

つけ汁の豚骨度は相当に高い感じで、その他の出汁関係者を従えている印象。塩分も高めですが、これは麺が合わさってくるとちょうどいいと思います。酸味は感じません。温度は高温を保っていて、これは合格。

麺をつけて食べます。やっぱりうまい。麺の硬度が熱によってちょうどいい噛み応えに下がります。つるつる感がいいね。少なくとも麺の半分は満足度が高いつけ麺でした。問題はそこからですね。汁の温度は当然下がってきますし、新鮮な味に感じたつけ汁もだんだん慣れてきて感動も過ぎ去り。とみ田のすごいところは、満足度が下がってもなお満足度が十分高いほど、最初のポテンシャルの高さが極めて高いことです。あのぶっとい麺やチョー濃厚なつけ汁のうまさは、飽きる前に完食してしまう。

つるやのつけ麺、うまいです。じゃあ、あしたも食べるか?って、自分はしばらくは要りません。禁断現象が出てからでいいです。あしたも食べたくなるつけ麺にするための、もう一段ポテンシャルが高くなる、工夫。今人気のあるうちに手を打っていただきたいところです。お客さんの中身が、ラオタさん<一般人 の構成でしたので、これで商売としてはいいのかもしれませんが。

味玉とめんまは標準以上。チャーシュは大きいものの普通かな。

宇都宮地区のラーメン屋でこのジャンルのお店ってあんまりないんですかね。人気の要素のひとつは希少価値、って感じました。がんばっていただきたい、と思いながらお店を出ました。

おはです

こちらはずっと課題店ですが、なかなか機会に恵まれず。。。

しかもラーメンとつけ麺のどちらにしようか悩んじゃいます~

行ければの話ですがww

たっくん | 2011年3月29日 08:40

たっくん

どうもです。
たっくんのお膝元には、JINENJOさんや
NOROSHIがあるじゃないですか。
と言ってもいろんなタイプの娘と付き合いたいのが人情。
自分もラーメン食べたいですよ。また行けば、の話ですが。

行列 | 2011年3月29日 19:32