「タンメン¥550」@中華こうなんの写真0326 16:00訪問 先客6名 後客続々

人気も歴史もあるお店で何を食べても美味しいです。
港南台に友人がいる頃は良く食べに行っていましたが久しぶりの訪問です。
食事時は物凄く混雑するので繁忙時間を避けて訪問、運良く駐車場も1台空いていました。

スープ:お店のHP上では コッテリ と書いてありますが あっさり でコクがあります。4人分のタンメンをひとつの中華鍋で一度に作っていたせいか野菜のうまみが凄く出ていてとても美味しかった。やはりタンメンのスープはこれでしょう。

具:もやキャベ中心にニラ、タケノコ、キクラゲ、人参、豚並肉。やはりタンメンの具はこれでしょう。焦げ色もついていて非常に美味しい。量は普通ですが値段を考えれば多く入っています。

麺:タンメン専用と思われる平打ちストレート。麺にあまりこだわらない方ですが固めで美味しかったです。麺そのものも良く味わって食べました。やはりタンメンの麺はこれでしょう。

総評:具は自分好みのものが全て入っていたし、味、価格ともに文句の付けどころがありません。中休みがないようなので不規則な時間で食事をしている自分には重宝しそう。
 麺々公平さんもコメントされていますが様々な年齢層の従業員の方が働いていますが無駄な動きをしている人がいなくて凄いです。店主が炒め物を作った後は盛付けは他の人に任せて麺の湯切りに入るとか少しでも早く料理を提供できるように良く考えられたチームワークですね。
 自分的にもっと美味しいと思うラーメンはありますがタンメンとしては満点と言えると思います。

60点+スープ10点+具10点+麺5点+CP10点+チームワーク5点=100点

SRIDE-眼鏡さん こんばんは!

100点 おめでとうございます!

自分も20年ぐらい前は、よくこちらに通いました。
港南台に行く用事があれば、ぜひ行きたいお店です。

ヨコべー | 2011年4月2日 23:10

改心のタンメンですね!
なるほど、炒めは総菜と一緒でいちどに多量につくらないと美味しくないと。
半分濁りのスープもそそります。

hanawa | 2011年4月3日 19:10

ヨコべーさんこんばんわ!

私も久しぶりに訪問したのですが変わらず美味しかったです。
是非行ってみて下さいね。

hanawaさんこんばんわ!

私は料理心がないので調理法についてのコメントはアテにならないと思います
^^;
ただ、この価格でここまでの満足度が得られるお店はなかなかないと思いますよ。

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月3日 20:01

SRIDE-眼鏡さん、こんにちは。
具の構成も好みのものですし、麺が平打ちなのもそそります。
やっぱり横浜タンメンといえばこのタイプの麺ですよね・・・

ここはサンマーメンも良さげでしたが、タンメンもかなりの出来のようですね~。
こっちを訪問したときには、どっちから食べるか迷うなあ。

ぬこ@横浜 | 2011年4月6日 11:31

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

この辺りの中華屋だと三幸苑 港南台店がレビューが多いですがここもかなりオススメです。
サンマーメンはどちらも試してないので分かりませんがタンメンはタイプが違う美味しさなので両店舗ともオススメですw

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月7日 01:09

SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
ここは何を食べても本当に美味しいお店ですよね。
肉そば、港南そば、サンマーメンの違いが分かり難いですが(笑)
個人的にはココのニラレバ炒めは絶品だと思います。

>様々な年齢層の従業員の方が働いていますが無駄な動きをしている人がいなくて凄いです。
いつ見てもここのお店の絶妙なオペレーションには驚きます。
バイトの女子高生も含めて素晴らしいです。

麺々公平 | 2011年4月7日 07:28

麺々公平さんこんばんわ!

ご紹介どうも!ニラレバは好物なので今度食べてみますね。
私が行った時は感じのいいギャル系のお姉さんが接客係でした。
何人か看板娘がいるみたいですネ
(^皿^)

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月7日 19:59