「汁なしラーメン(あんかけ、肉そばベース)¥550」@中華こうなんの写真相方の「カタ焼きそばが食べたい!」との一言で、港南台のこちらの店へ。
私はココのレバニラ炒めが大好物なのでそれをオーダー、ふと壁に目をやると「裏メニュー、★汁なしラーメン(あんかけ、カレー)¥550の文字が!、急遽レバニラ炒めをライス抜きの単品にして汁なしラーメンのあんかけをオーダー。

汁なしラーメンのあんかけは、肉そば、港南そば、サンマーメンの中から選べると言うので今回は肉そばでお願いした。
先に登場したレバニラ炒めを摘んでいると、汁なしラーメンが登場。
見た目は嫁が頼んだカタ焼きそばと殆ど同じで正に麺だけが違い塩味ベースのあんかけはどちらもほぼ同じ、カタ焼そばの麺をラーメンの麺にした感じだ。

嫁のカタ焼きそば同様、練りカラシも丼のハジに付いてくる。具はほぼサンマーメンと同様だが、豚肉の量が少し多い。サンマーメン等は醤油味ベースの汁があるからバランスは良いが汁なしだとそれが無い分、野菜の甘みを強く感じる。
練りカラシを混ぜお酢を加えて食べても同様で、私は少し醤油を加えて自分なりのバランスを取り美味しく頂いた。

汁なしラーメンには違い無いが、どちらかと言えばカタ焼そばの変種と言った方が良いのかもしれない。

KMです。
奥様とご一緒ですね。
私もカタやきそば大好きです。
柔らかくても、焼いてあると中華風でいいですね。
ラーメンにならないのが残念です。

段々元気になってきました。
あまり歩かないところには行けるようになってきてます。

また、横浜の食堂でいいところ、教えてください。

KM | 2011年9月17日 06:42

麺々公平さん おはようございます!

ここにこんなメニューが出来たんですか!!

港南台方面に用事があったら、食べねば!

ヨコべー | 2011年9月17日 09:47

麺々公平さん、こんにちは。

これは面白そうなメニューですね。
「あんかけ」サンマーメンスタイルの汁なしですか。これは気になります。
「カレー」もそそりますね・・・

こちらのお店はノーマルのサンマーメンもなかなか良さそうなので、それも試しておきたいものです。

ぬこ@横浜 | 2011年9月17日 14:28

麺々公平さんこんばんわ!

茹で麺にあんかけが載った感じですか?ありそうで無いような。
スープが無い分、塩分が抑えられるのはいいですね。
あ、醤油かけちゃったんですか;

SRIDE-眼鏡 | 2011年9月18日 01:00