そういえば竹岡式ラーメンというものを未だに食べたことが無いな・・・。なんでしたっけ?チャーシューを似た煮汁をそのままタレに使ったとか麺が乾麺とかでしたっけ?そこで最寄りのこちらへ突撃。券売機で基本のラーメンを購入し、アジア系のお姉さんへ渡すと「小ラーメンね」と。500円のは小扱いなんですね。竹岡式は乾麺と聞いていましたがなんか生麺を使ってるような・・・。まあ細かいことはいいのです。そしてついに着丼。やっぱり小のせいか丼がちっちゃい・・・。いただきます。ふむふむ、醤油ベースの真っ黒なスープの割には塩分は強くなく(むしろ薄い)、出汁も薄い。さっぱりしていてこれはこれでオツなものです。この出汁はなんの出汁と言えばいいのだろう?ほんのりと香る不思議な出汁です。ザク切り玉ねぎはとてもGOOD。ショリショリした歯応えがなんとも楽しいです。麺は普通に中太縮れ麺。カイワレは見た目の重要なアクセントですね。ちっちゃい丼だと思ってましたが量は普通のラーメン並にありました。100円の混ぜご飯はチャーシューがそこそこ混じっていてお漬物まで付いて、CPとっても良いです。ぜひ注文したほうがいいです。本場の竹岡式ラーメンを食べたくなってきました。でも遠すぎ・・・。
そこで最寄りのこちらへ突撃。