「もりチャーシュー」@東池袋大勝軒の写真2007/2/17 昼    (閉店してます)
ラーメン連食豊島区・文京区

3月20日をもって終わるので、自宅を朝8時30分に出発。
常連のおじさん達(6名)が小さいテーブルを出して酒盛り。
周りの風景は変わり、目の前にはデカイビルが建っている。
椅子はお店の所に積んであり座りたい方は取りに行く。
いきなり前にいたおじいさんが連れに話し掛けてきてた
酒盛りしている人達は朝6時半から酒を飲んでるそう(笑)
開店10時20分で早くから中に入れ、この時点で行列は100人以上
奥のカウンター席に座り・・頭の近くにテレビがありやや落ち着かない。

一緒に来た連れは先程仲良くなったおじいさんと一緒に座ってた(笑)
おじいさんの情報によると「この時間は直に食べれないよ」と
「なぜ?」と聞くと台東区の浅草にある大勝館?にスープを作っているので
そのスープを分け終えた後に、ここのお客に出すみたいです。

たしかにもりそばが出て来たのが開店してから30分かかってた。。
聖地での最後のつけ麺。つけ汁を飲むと魚介の風味がいいですね。
甘さは感じず程よい酢の味と七味のピリ辛さがあります。
突出はしていないですが動物、魚介ダシは感じました。

麺はコシは強くは無いですが、モチモチと旨い。
チャーシューは大きめで肉厚があるのが3枚入っています。
最後にこの聖地で食べれたことを感謝。
食べ終わり外に出ると何と!行列は200人を超えていました。
思い入れ採点をしたので5点アップと言う事でこんな感じ。

こんばんは。先ほどはわざわざコメントありがとうございます。
ここも本当に伝説になっちゃいますね〜。まあ最後にいけておめでとうございます。

私も群馬内であと一週間で店舗が移転して遠くに行っちゃうお店に行ってこようと思っております。
残念ながらカレーはありませんw
しかし行列の皆様は全員食べられたのでしょうか?

328GTB | 2007年2月17日 18:36

凄いです。感動ものでした。私は毎日のように前を通っていますが、
やはり行かなくてはならないでしょうか?
 私の場合は「3時半の男」ですから、並ばなくても大丈夫ですが、それにしても
200人ですか・・・・絶句です。お疲れ様でした。

ラーメンキング2世 | 2007年2月17日 21:12

こんばんは〜。
おーここに行かれましたか。なかなか面白い一幕もあったようで。しかしなんの話題で
1時間以上も喋っていたんでしょうか・・・?。まさか「私にとって大勝軒とは」とか(笑)。
普通のもりそばともりチャーシューでつけ汁の味が違うのは意外でした。

それにしても恐ろしい行列は今日も健在だったようで。これはおそらくお店が無くなってしまう日まで変わらなそうですね。

かのう(レビュー終了) | 2007年2月17日 23:02

以前から聞いてはいましたが、都市開発の波に押されてまたひとつ名店が消えてしまうんですね。
でも弟子がたくさん育ったからこれでいいのかもです。

先日はどうもお騒がせいたしました。
328GTbさん どうやら生きかえったみたいなのでひとまずメデタシでした。
最後のメッセージを受け取ったときは「すわっ! どーしよー!」と思っちゃいました。
私だけが受け取ったみたいでしたから・・・今となっては笑い話ですねw。

コンバット越前 | 2007年2月17日 23:35

以前のお話通り、遠い遠いご近所に行かれたんですねw

右京さんのこれからのカブキ者ぶりにワクワクしています!

shirow | 2007年3月13日 21:31