大勝軒系は方々食べ歩きましたが、いよいよ元祖が閉店するというので聖地巡礼してきました。3/19 : 閉店先日、様子を見に12時過ぎに到着、予想通り凄い行列なのだが、さらに凄いマジで心が折れそうになるぐらいでした、食べれるなら何時間でも並んでやろうと最後尾を目指す、、、「本日終了」のパイロン、すでに完売、撃沈です。記念すべき最終日に気合を込めて帰路へ、、、3/20 : 最終日、始発で向かうも、すでに徹夜組・早朝組で約100人、、、最後尾を目指して気合を入れて並ぶ、どんどん列が増殖していく、それにしても凄い人だ、店の周辺は、関係者や報道陣でごった返している。ようやく10:30開店、、、かれこれ3時間以上並んでいる、ここまで来ると麻痺して辛くはない、むしろイベント的で楽しくなってくるw上野大勝軒の人のはからいでホッカイロやホットドリンクが配られた、寒いので非常にありがたい。著名人もちらほらテレビ局のヘリも飛んでいる、たかがラーメンになんと言う状況だ、ここまで来ると素晴らしい、まさに伝説だ!!山岸大勝軒万歳だ!!、、、結局、食べ終わって出てきたのは14時過ぎトータル7時間以上!!しかし、まったく悔いはない、なぜならもう永久に食べられないのだからあつもり(大盛)770円特殊な状況で、まとめ茹で&茹で置きのせいか、かなり柔くなっていて正直がっかりしたが、元々ぎっちりしたコシの麺ではないので、状況を考慮すれば許容範囲だと思った。つけ汁は、やんわりとした魚介が香るお馴染みのテイストで、甘味と酸味がきつく輪郭のハッキリした味わい、油脂分は多めに浮いているが濃度的には、そうでもなく全体にやや大味で、風味自体が甘味や酸味に押され気味な印象、しかしこの状況下にしては、意外にも持ち味が出ていたので美味しく頂けた、しかも寒い中待たされた分のバイアスで、温かさがさらに美味く感じさせてくれた。具材は、メンマ、玉子、ナルト等々、どれも無難にまとまっている、チャーシューは大きく分厚く、肉の素材味を味わえる、この辺のニュアンスは「ごとう」にも引き継がれている感じです。スープ割りは出来ません、トッピングも出来ません、この辺は仕方がない食べれただけでも有り難いということでしょう。実際にCPや味、量などトータルで見て、ここ以上の店は、そんなにないのは事実ですし、この状況下でも十分満足できるものを提供できるのは、完成度の高さを物語っていると思います。ニュートラルに味わえたかは別として、最後の日の一杯を頂けた事が、ただただ感無量でした。山岸さんは、これから全国に拡大した暖簾分け店舗を巡回するそうですが、自分の広めた味に責任を持つ姿勢にも頭が下がります、山岸さん長い間本当にお疲れ様でした。つけ麺最高!!つけ麺万歳!!ありがとう東池大勝軒!!
あつもり(大盛)770円
つけ麺最高!!つけ麺万歳!!ありがとう東池大勝軒!!