「ほぐし肉つけ麺」@麺や 武蒼の写真この日は筑波まで友人とドライブ、勿論遠征も込み込みでw
1軒目はコチラとしましたが、目立たない外観をしてたのでしばし周囲をウロウロ…。
ようやく発見し11時20分に到着し、待ちは無し。
開店時には3人ほど後続が出来てました。

ぞろぞろと後客が来ますが、皆さん県内の方?がほとんどのようで方言が飛び交っていますね。
店員さんは髭の方と若い方の2人で、色々と声は聞こえますが高い壁のため作業風景は見物出来ませんでした。
待つこと12分程で丼到着。

タレは非常に粘度高く、ネギやトッピングのほぐし肉の相乗効果でポックリとした飲み口。
カエシは控えめで動物系を主体とした甘めな味わいで、その中で魚介のうっすらとした香味が光ります。
濃厚豚魚スタイルではありますが、この動物の濃いい感覚が中々に個性的で美味いですね~。

良く締められててムチムチとした食感も心地良い。
浅草開花楼の箱がありましたが、成程それならつけ麺にもピッタリ合うでしょうね。
麺量は並盛で270gということで、濃厚タレ+太麺なのもあって結構なボリュームです。

タレに浸けてズバッと…というよりはドロッと肉・ネギとともに吸い上げるように頂く感じで、ちょい絡みが良すぎるかな?
卓上の割りスープなどで調整しても良いかもしれません。

具はチャーシュー・メンマ・ネギ、それにトッピングのほぐし肉。
ほぐし肉は柔らかでタレとの一体感が見事ですね。
チャーシューはトロトロした歯応えでジューシー、こちらも美味いですねぇ。
メンマやネギも麺とタレとの兼ね合いに上手く嵌まりこんでいます。

おろし柚子を少し入れると、柑橘系の酸味のある香りが全体を和らげてくれていい塩梅ですね。
酢も入れて濃厚さからくる飽きを抑えつつ、完食。

タレが大分減ってたので割りスープを少量だけ注くと、あっさりとした豚骨魚介スープへと変化して飲みやすいですね~。
この感じなら中華そばも期待できるかも?

ここと麺や 蒼 AOIの両方で頂きましたが、遠征向きといえば後者の個性的な味噌でしょうかね。
こちらはご近所さんに欲しいお店、といった印象かな。
いずれにしてもレベルの高い一杯で満足でした。

まいどん

ドライブ

連れてや~w

爺ちゃま | 2011年4月11日 23:19

ペンさん、まいどぉ~

ここもアオイも未訪やでぇ~w
つくばに行かんとなぁ~
一緒に連れてってなぁ
遠征込み込みでぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月12日 05:38

どうもです~。

茨城訪問オツカレ&あざーッス!!!

貴殿の茨城遠征も旅行というよりちょっとしたお使いレベルになってきましたなぁ(ニヤリ)。

蒼さんは移店されて又営業される様なので一安心ですわ~!
どちらも今年は再訪しまっせ~!

爺ちゃまさんどうも~

既に沢山はいっとったからな~w
6人も乗れんがなww

ペンギン軍曹 | 2011年4月14日 21:57

つくし野ラーメン隊1号さんどうも~

AOIも美味いんだよ~!
つくばで宇宙センター寄っていきましょうや~
ギュウギュウで居心地悪いけどw

ペンギン軍曹 | 2011年4月14日 23:27

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

いや~結構疲れましたよww
県内出るのが面倒ですからねぇ…

あ~そういえば移転するんでしたっけ?
そっちもまた行きたいですな~!

ペンギン軍曹 | 2011年4月14日 23:57

どもー。

見逃してました。
ホームへようこそ!
この,絡みすぎるぐらいな感じが好きなんですけどね~。
AOI再開,待ち遠しんです。しばらく喰ってない。

Ra.Ibasen | 2011年4月21日 00:28

Ra.Ibasenさんどうも~

つい来ちゃいましたw
これだけドロリと絡む一杯ってのはそうそう無さそうですよね~
AOIの味噌、また頂きたいもんですなぁ…他のメニューも食べてみたいですね!

ペンギン軍曹 | 2011年4月21日 00:50