「中華そば 650円」@舎鈴 イオン北戸田店の写真ジャンクガレッジ イオンレイクタウンmori店」がオープンした時は、あの有名店がフードコートに?!と驚いたものだが、今やノウハウが確立しているのだろう。次々に巨大ショッピングモールのフードコートにオープンしている。

そんなジャンクガレッジで培ったノウハウを流用しているのだろうか。行列し過ぎて閉店した伝説(?)のお店、「六厘舎 本店」をバックボーンに持つこちら「しゃりん」がイオン北戸田のフードコートにオープン。お隣はジャンクガレッジ。

日曜15:30頃訪問。

コアタイムはとっくに外した時間だというのにフードコートは、ほぼ満席。
ジャンクガレッジには10名くらい列をつくっていたが、こちらは、待ちなし。

訪問前は、つけ麺のみ提供かと思っていたため「辛つけ」と決めていたが、「中華そば」もあったため「中華そば」をオーダー。
ピーピー番号札をもらってしばし空席探し、、、

運良く空席を見つけ、待つこと十分ほどで、番号札がピーピー鳴ったのでお渡し口へ。

サーブ前にお渡し口で、丼の中にスープ、茹で上がった麺を投入し、トングでトッピングをオン。
普通なら厨房内で行っている作業も目の前で行われると、「やっつけ」のように感じてしまう不思議。
盛り付けが雑だからか余計にそう感じる。自席に戻り、さっそくいただきます!

まずはスープから。。。

コンビニエンスなフードコートのラーメンだが、六厘舎譲りの魚介の出汁感は良好。
適度な動物系の出汁感に、節系を中心とした魚介出汁の主張が強めで素直に美味しい。

麺は白い綿肌の、中太ストレート麺。
しっかりとしたコシのある麺は、食べ応えもあり、大勝軒をルーツに持っていることをイメージさせてくれる。

具材は、バラチャーシューにメンマ、海苔と刻みネギ。
メンマは、何故かラー油的なピリ辛の味付けがなされており、和風な一杯には、ちょっと場違いな感じがする。
チャーシューも何故か2分割。

麺量200gちょっとか。
フードコートで650円という価格を考えればボリューム的には御の字だろう。

具材のイマイチさ、盛り付けの雑さが「フードコート」というシチュエーションとリンクして、どうにも「安っぽさ」が目立ってしまったのが残念。
しかし、節系がしっかり香り、和を意識させてくれる豚骨魚介スープは、完成されたもの。
コシのある麺もしっかりしている。
大量販売的な手法を用いても、このレベルの一杯を提供出来るのは、ちゃんと手法を研究してのことだろう。
近づきがたい行列店の味を お気楽にフードコートで楽しめるのも悪くはない。

買い物ついでがあれば、次回は辛つけをいただいてみたい。
ごちそうさまでした~。

おぉ、あの六厘舎 本店の系列店がフードコートに登場ですか!
大田区にも来てくれないかなぁw
フードコートのラーメンというと、安かろう悪かろうってカンジですが、
此方の一杯はなかなかのようですね。(具はイマイチのようですが・・・)
価格もお手ごろなのは嬉しいですよね♪

おさっても | 2011年4月9日 17:39

どもです。
武蔵浦和に住んでいた時は、よくこのジャスコへ
行ってました。
しかし、ジャンカレも含めてできたとなると
即効で突撃しなくてはいけませんね。

ぐっちおぐっち | 2011年4月9日 19:31

ぼんじゅー!はじめまして!
ぐるーみーと申します。
すいんさんのレビューはいつも拝見させて頂いてます!
特に川口市方面の情報はかなり参考にさせてもらってますー
先日ワタシも中華そばを食べましたが具材の盛り付けに微妙にな違いがあったので気になってコメントさせて頂きました。ナルトもなくなってしまったのでしょうかね。それとも店員さんが忘れてしまったのか・・・
スープは熱々で煮干しが利いていて美味しかったと思いました!

話し変わりますが、すいんさんのレビューの明確な表現力がスゴイですね!文章構成も上手いなぁ~と思っていても見ていました。
ワタシは文才がないのでへんちはくりんなレビューになってます(笑)

ぐるーみー(ペルティング) | 2011年4月10日 04:58

こんちゃ

六系なんですよねー♪

いつかは追随したいですが、距離と評価からなかなか足が伸びません。。。

ここのイオンで特別なショッピングができればいいんですがw

たっくん | 2011年4月11日 08:41

流石に
日曜のフードコートは混んでますねー。
イオンで買い物があれば行きたいところです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年4月11日 08:53