13時お店到着。先客2名でした。今日は次幡ケ谷に行く機会があったらここにしようと思っていた九秀へ。前に幡ケ谷に来たときは不如帰へ、その前はねじ式に行きましたがどちらもとてもおいしかったです。こちらはどうでしょう。食券制ではないので、Aセットを口頭で注文。Aセットとは直球とんこつラーメンとライスのセットです。RDBのお店のコメント欄には味玉も付くようなことが書かれていましたが、そのようなことはなく、店内にもAセットは直球とライスのセットということが書いてありました。さすが博多ラーメン。注文して3分かからずラーメン登場。具はキクラゲ、ネギ、チャーシューとシンプル。キクラゲとネギがたくさん入っていて嬉しいです。まずスープを一口。豚骨の旨味がよくでていてうまい!背油が浮いていますが、スープの邪魔をせず、スープによくなじんでいておいしいです。麺は博多定番の細ストレート麺ですがこれもおいしい。すぐに食べ終え替え玉をしました。固めにしようかとも思いましたが、一玉目の茹で具合がやや固めで自分好みだったので替え玉も普通にしました。ニンニクを入れ替え玉もすぐに完食。もう一回替え玉をしたい気持ちを押さえてスープを全部飲みました。麺の量は他の博多系のラーメンと比べるとやや少ない気もしますが、100円なのでOK。ラーメンを食べ終え、メニューに書いてあったことで驚いたのは、このラーメンは無化調だということです。僕にとってそれによってポイントが上がるということはありませんが、この旨味を化調なしで出すということはすごいと思います。店員さんも明るく、声もしっかり出ていて気持ちの良い接客でした。それにしても恐るべし幡ケ谷。今のところ幡ケ谷で食べたラーメンにはずれなし!(三軒しか食べていませんが…)それだけで住みたくなってしまいました。
13時お店到着。
先客2名でした。
こちらはどうでしょう。
食券制ではないので、Aセットを口頭で注文。
Aセットとは直球とんこつラーメンとライスのセットです。
さすが博多ラーメン。注文して3分かからずラーメン登場。
具はキクラゲ、ネギ、チャーシューとシンプル。
キクラゲとネギがたくさん入っていて嬉しいです。
まずスープを一口。
豚骨の旨味がよくでていてうまい!
麺は博多定番の細ストレート麺ですがこれもおいしい。
すぐに食べ終え替え玉をしました。
それだけで住みたくなってしまいました。