「酸辣湯麺(大盛り)」@Asian Cafe 味庵茶房の写真 話題の某知恵袋で「大阪でスーラータンメン・・」の質問に
「解決」されていたのがこちらのお店。ラーメン専門とは違う様ですが、
見逃す訳には行きませんよ(笑)。多くのメニューを店外に並べる、
エスニカルで賑やかな店に12時頃到着。昼間は暗めの店内奥で
女性2人組のみ。後客は4名程ありましたが、皆一様に店前看板の
メニューを見つめてから入って来ます。ソファー席もある
ゆったり感のある座席でこの入客は、まったりと寛げる穴場ですね。
注文は勿論、「酸辣湯麺」。スーラータンメンとメニューに記載。

「大盛り出来ますか?」の問いに「出来ますけど凄く多くなりますよ?。」と返され、タジろぎましたが、
「どうせ2玉やろ?。ネーちゃんの言う事やしな・・。」と意に介さずその大盛りで注文。
帰る時点で解った大盛り価格¥150。本体¥680で計¥830は、こう云ったヤツにしてはまあ安めに思えます。
10分弱待って供された写真の一杯・・

トロみ、玉子とじ、具の混ざり具合、

黒胡椒の振りかけに酢の香り・・!イイかも?!。

醤油色のしっかりした色目に酢の香りがしており、「弱酸味」では無さそうな所が好印象。
脅された麺量、丼の大きさは普通ですし盛りも大した事無く、まあ普通に大盛り程度でどうって事有りません(笑)。

===  麺  ===<中細ストレート>

ラーメン専門店では有りませんから、一般的な「中細ストレート」として良く遭遇するノーマルなタイプ。
プツプツと最初は小気味良い歯触りで特に悪くないのですが、このスーラータンメン餡への併せには

・餡の熱さに耐える「熱」耐性が弱め
        ・この大盛り故か?餡が行き渡らないのでダマになる

の二点が気になりました。(こう云ったお店で麺で語るのも大きなお世話でしょうが(笑))
後述しますが、かなり粘度ある餡ですから、麺の引っ張り出しに時々「切れてしまう」のには参った(笑)。
もう少し餡スープの粘度を落とすか、麺のスペックの改善が必要と思いますが、
もし一玉での提供なら食べ易くて餡を引き立てる優しい麺と感ずるのかも知れません。

=== スープ ===<胡椒勝ちな辛さとサンなドロドロ粘度>

もう、スープってより「餡」、「中華丼」、以上ありそうな固さで、スープ量がこの麺大盛りではかなり少ないですから、
麺に行き渡らず、上記の麺項目で書いた通り引っ張り出し等に不具合が生じます。
お味の方は、

中々にしっかりとした「酢」の酸味、

辛さはラー油よりも「黒胡椒」のスパイシー辛さ。

個性あるメニューとして成立する、割と立つ「スッパさ」は嬉しいです。
途中、結構辛みを感じるのに全く汗が噴き出さ無い事でハッと気付いたのが、ラー油等唐辛子系の辛さづけでは無く、
黒胡椒頼りの辛さ演出。良く言えば「引き摺らないスパイス辛さ」、悪く言えば「辛さにシビれが足りない」となり、
私個人は途中から後者の気持ちが芽生えました・・。

そして、どうしても小言が出てしまう、所謂「コク」の弱さ。
やたらに利いた動物出汁より、こう云った中華スープ風に酸辛を乗せた方が私は好みなのですが、
単にスッパ辛い味のみが浮き立ち、余韻が殆ど無い。こう云ったお店故しっかりと「スープ」の作り込みは期待でず共、
派手な味を乗せる以上、それなりの基盤は必要って事が私自身もこの時、再認識。水溶き片栗粉で薄まりもしますしね。
とは言え、

麺、具に絡みつくドロドロな餡!、飲むと云うより食べる餡スープのスッパさと辛さで爽やかな軽やか胡椒スーラー味
                                           ・・・とお伝えしたい。

===  具  ===<定番野菜と溶き玉子>

う~ん、ちゃんと一個分溶き玉子的な量に最初喜んだのですが、
こいつは「フワフワ」じゃなく、「固トジ」な固まりになっちまってる・・。
まあ「具」として食いましたが、滑らかなトロみに泳ぐフワフワ玉子っての、解って傾注して欲しいなぁ~。
他、タケノコやらニンジンやらの野菜に難は無く、このスープ粘度ですから、
「食べ飲む」じゃなくて思いっきり「食べる」形(笑)となりますが、それはそれで悪くもないかな・・・。

=== 総  評 ===<店舗から想像するより上だが・・>

麺量は2玉なりに満足ながら、最後にスープを食べ飲む楽しみが無かったが辛いかな~?(泣)。
レンゲ3回掬って終わりでしたから。しっかり「酢」の味はあった為「酢ちょーだい」コールは勘弁したった(笑)。
まあ、酢追加を熱望するレベルじゃなかった事も有りますが、カスターセットはおろか、調味料が何も置かれてない故、
このネーちゃんに「酢ちょーだい」言うても「はぁ?(なんで)」とか「有りません。」と言われる気もしたから。
酢とラー油、2つ欲しかったのが実際の所・・・。

麺よりも、「この味」を決めるスープにやや不満が沸く、それは「スッパさ」とは違う色々な部分で、
と云う珍しい結果となりますが、こんなラーメンばっかり食ってるヤツにとやかく言われたくない店舗でしょうから、
そう云った例えば「Cafeで出すスーラータンメン」としては期待以上と感じます。
ただやはり、「スープの底味」と「餡の固すぎ&量の少なさ」、「玉子のとじ方」へのMoreを希望する部分は正直な所。
まあ、某知恵袋の如く私の心は「ベストアンサー」とはとても言えませんが、
こう云った空間で頂ける「変わり種中華麺」としてはまずまずと言えましょうか・・・。

「又、来るか?」・・・「いいえ。」・・・すみません。この「酸辣湯麺」では私の心には魔力不足。
些細なツメの甘さが重なってる(辛口Sorry!)。この界隈でどうしても昼飯を探すならもう一度食べてもいいですが・・。

点数付けに当たっては、正直、「普通」を意味する65点。
しかし、頼まれてもしないのに、こんなラーメンサイトに登録、点数迄つけられてしまうAsian Cafeな店の事を考慮して、
見える点数、四捨五入して丁度合格、これで公表お願い致します・・・。

スッパさと胡椒辛さが後引きの良い、

スッキリ系スッパ辛スーラータンメン!

「過ぎたる」味じゃありませんから安心してどうぞ!。

御馳走様でした!。更に改良して、「この店の名物」にして下さいネ!。酢とラー油、「追加でどうぞ」って欲しいな。

こんばんわ、カフェでお食事と思ったら・・・やっぱりでてきた酸辣湯麺!そやろな~って思てました(笑)。にしては、餡かけなところが余計な気がしますが、店側としては凝った演出なんでしょうね。酸辣湯麺に魅せられたのは、昼専さん意外にもここの店主がいたということでしょうか・・。
> 「過ぎたる」味じゃありませんから安心してどうぞ!
=>近所のOLに聞かせてやりたい!

ところで、大阪ほんわかTVの「昼ごはんでっせー」のコーナーに応募されてはいかがですか?何ならご一緒させていただきますが(どういうつながりかの説明はむづかしいですが(笑)。

今晩は、とまそんさん。リアルタイムですね!(貴殿への辛い店へのコメだけいつか教えて下さいませ~。)
>酸辣湯麺に魅せられたのは、昼専さん意外にもここの店主がいたということでしょうか・・。
~まだ甘い・・・(すみません)。私ね、どうも生まれたての鳥の様に、
 最初に食べた関東中心の「揚州商人」さんの味を求めてるフシが有ります・・(大盛り高いけど。)
 でもね、「スッパ辛さ」を色々な部分で満たせてくれるのはまだ大阪には・・・。(まだ探します。)
>ところで、大阪ほんわかTVの「昼ごはんでっせー」のコーナーに応募されてはいかがですか?
~???昼ま、テレビ見ないので・・・知らないんですが、
>(どういうつながりかの説明はむづかしいですが(笑)。
~エリートの繋がり、!ですやん!(笑)(←どう見てもお前はちゃうわ!って言わないで・・。)

昼飯専門 | 2011年4月6日 21:58

え~っと、エリートつながりのたにやんです(゚ー゚)
いや、すっぱい星人つながりでした(笑)

>頼まれてもしないのに、こんなラーメンサイトに登録、点数迄つけられてしまうAsian Cafeな店の事を考慮して・・・
…のクダリを拝見して、ある店を思い出しました。
 新橋で黒胡麻坦々麺が絶品のAsian Food店がありました(RDB未登録)。
 ちょいと調査に行ってきますので(=゚ω゚)ノ

報告・・・期待しないで待っててくださいね(´・ω・`)

こんばんは。アルテミスです。

酸辣湯麺と聞いたら、ついやってきました。(*゚▽゚)ノ
黒胡椒が見えて、あんかけとろ~り玉子でビジュアル最高ですね。
なのに・・・溶き玉子の固トジは・・・残念すぎます(泣)
ほかご不満の点を読みながら、全て「うんうん」と納得できる私は・・・。
お酢ボトル半分は、ぶっかけると思います。(汗)

アルテミス | 2011年4月7日 20:37

こんばんは、遅コメすいません。
出たな変態(笑 すいません)、さすがの執念ですね。
>一般的な「中細ストレート」として良く遭遇するノーマルなタイプ
そうですよね、そう見えますがやはり餡に対する耐性がないんですね、もっと固めの麺にするか餡を柔らかくするか、ですねえ。
しかしこれほどスーラータンメンをみせられると、さすがに食べたくなってきました。

ktsdc | 2011年4月7日 23:27

コメ等、おおきにです。ktsdcさん。(シャットダウン前ラスト!)
>出たな変態(笑 すいません)、さすがの執念ですね。
~いや、変態ですから、詫びないで下さい~。(自分が好きで探してますからネ。)
 でもネ、「ベストアンサー?!、はぁ?」って見逃せませんでしたよ・・半分好奇心、半分「意地」ですって(笑)。
>近々どこかに行きたいですが、高槻近辺にはないような…どうしよう。
~いえいえ、私はキーワード叩きまくって、お気楽ながらプチ調べてますよ・・・(笑)。
 高槻にも有る様子・・・。近々行って、削除上等レビとか書くかも?!ですよ!。
 でもね、こんな「あまりないメニュー」って面白いんですよ・・。 (っと言う時点で私は変態(笑)。)

昼飯専門 | 2011年4月8日 01:04

こんにちは、SBTです。

とうとうこんなところまで手を伸ばされましたか(笑)
まさに変態、いえいえ酸辣好きですよね。まさにフロンティアスピリッツを感じ取らせてもらいました。

>頼まれてもしないのに、こんなラーメンサイトに登録、点数迄つけられてしまう・・・
この心配り、すばらしいですね。まさに紳士を感じます。

SBT | 2011年4月8日 12:37

今晩は、コメ等おおきにです。SBTさん。
>まさに変態、いえいえ酸辣好きですよね。
~いや、まさに変態ですって(笑)。(大阪でこんなん好きなヤツ、まあ滅多おりませんやろ~。)
 でもネ、それを「探す」って明確な宿題が、又、此処で採点する気を持続させてくれてるのも確かです・・。
 「旨い」のんはね、ナンボでもありますもん!。
 (SBTさん、も「あるある」って思う筈・・なので「変態」ゾーンへ突入(笑)。)

PS:SBTさんこれを読まれないかもしれませんが、「今日、大東の住宅地のとある店で食った。・・・」
「何で、「自分の好み」とか言うてまんねん!、「お前、早く一回イっとけ」でっしゃろ~!。(ここに関係なくってすみません。)

昼飯専門 | 2011年4月8日 22:43