「光MENJI風徳島ラーメン」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真ちょっと前の実食になりますが下書き放置してあったものをサルベージ。

某不二子ちゃんから「平日限定で和歌山やってるから」と勧められたので訪問。
こちらに伺うのは1年ぶりくらいになりますかね。
ドアを開けるとなかなかに盛況な店内。
他ではあまりないカンジの変わったカウンターに腰を降ろしまして、正面を見ると限定の写真が目に入ります。
え~と、徳島ラーメン・・・・???
徳島!?
和歌山じゃねぇじゃん!
ま、オーダーしますけどねw

5分後に現れたのは直球ド真ん中なヴィジュアルでデフォでのってくる生たまごがプルンプルンしています。
豚バラ肉もたっぷりのっていてボリュームもありそうです。
スープは醤油豚骨っぽい色合いですが、どれくらい徳島度を感じられるか楽しみです。

ではスープをズズズッと。
うーん、このテの甘塩っぱ系の豚骨醤油スープは関東ではあまりお目にかかれないテイストですよ。
おそらくこちらのメインである豚骨ベースではあるものの、奥のほうにうっすら鰹だしが見え隠れしていますね。
私の知る徳島ラーメンに比べると、やや豚骨が強くでたスープという印象です。
麺は中太のストレートでなめらかさともっちりとした食感を兼ね備えたもの。
正直、この麺から徳島らしさはあまり感じませんが、スープとの相性は悪くありません。
豚バラの味付けは濃いめで、このタレをスープのカエシにつかっているのかな?
とても柔らかく茹でられており、スープとの相性も良いです。
本場同様ごはんとの組み合わせを意識した味付けになっているようで
今回は連食でしたのでごはんは遠慮しましたが、胃袋に余裕があれば是非あわせてみたいところ。
生たまごを絡めてスキヤキ風にすると黄身の甘味と醤油の塩っぱさが絶妙に交わるファンタジー。
スープもよりまろやかになり、ここからがこのラーメンの本領発揮というカンジ。
シャキッと茹でられたもやしは具材というより薬味的な意味合いでしょうか。
しなやかなメンマも面白さがあり、好印象でした。
豚バラと麺を交互に食べるような食べ方で一気に完食です。

漠然と徳島っぽく作ったような一杯でしたが、あくまでMENJI風ということで楽しませていただきました。
ラーメン自体はよく出来ていますので、平日限定と言わずにいつでも食べられるといいかなと思いました。
こういう、西のご当地ラーメンを関東でももっと食べられる機会が増えないものでしょうかね。

うまい指数 1.00

毎度ですw

ボインの不二子ちゃん…遂にボケてきたか…(爆)

お仕置きに揉んぢゃえwwwww

コテハリアン | 2011年4月7日 06:59

北関開通により、ますます訪問の頻度が上がりそうですねw

不二子ちゃ~~~~~ん♪ 何処かな~~~~~♪

ランディ | 2011年4月7日 08:54

確かに平日限定はもったいないですよね。
土日も提供してもらいたいものです。

>某不二子ちゃんから「平日限定で和歌山やってるから」
先月訪問した際、間違って「和歌山ラーメン!」と大きな声でオーダーしたお客さんがいましたwww

赤城山 | 2011年4月7日 12:49

美味しかったことだけは憶えております。

しかしレビするにはもう一度食べないと無理なようです。。。

にばりき | 2011年4月7日 20:40

不二子ちゃんも、歳とるんです・・・。
 すまん、期待にそぐわなくて・・・・orz

こんちゃん | 2011年4月7日 22:26

謎の女、峰不二子。
女盗賊か、女ラヲタか、この俺にも分からない謎の女。
いつもひどい目にあうが、憎めないんだなぁ。
俺はボインちゃんに弱いからねぇ。

328GTB | 2011年4月8日 09:30

おつかれさまですw
徳島ラーメンは地元のチェーン店(某○源)しか経験がございません…。
なものであまり良い印象もなく、が、コチラのお店は好きなんですが…。

変な葛藤ですw

ロコ太 | 2011年4月10日 15:03

>alpha様
ボケてきたとか、揉んぢゃえとか、アンタwww
もう少しオブラートに包んだ物言いをお願いしたいわけだが(核爆)

>ランディ様
本来なら訪問頻度が上がるはずですが、
震災と期末の所為でてんやわんやです。
正常な状態を取り戻すのはGW間近になりそうです。

>赤城山様
北関東の人間には和歌山も徳島も似たようなもん?w
かくいう私も和歌山が四国にあっても何の違和感もありません。

>にばりき様
人間の記憶なんぞその程度のものです。
天才は忘れた頃に思い出す。
やっててよかった公文式。

>こんちゃん様
最初、和歌山と聞いたときハテナ?と思ったのですが、
そういうのも始まったのかと思って訪問したら、案の定、宍戸錠。
もともと、これ群で徳島は食べたいと思っていたので結果オーライです!w

>328GTB様
懐かしきルパン1stシリーズのナレーション。
Aチームのナレーションはここからパクったというウワサも。

>ロコ太様
そういえば、まだ丸源に行っていませんでした。
北関道の開通で足利も生きやすくなりましたので
お邪魔したいと思いますw

スーパーくいしん坊 | 2011年4月10日 21:56