「カレーラーメン 600円」@らーめんシンユウの写真2011.4.9. 11:40頃訪問。先客3名,後客10名ほど。初訪。

通るたび,「手打ち」の文字が気になっていたこちらの店。あずささんの初レポ後,さらに興味津々。新しい職場への通勤路にあるため,さらに気になり度は加速。満を持して今日は訪問しましたよー。
小奇麗な店内,すでに地元の方が座敷に陣取り盛りあがっています。セットものなどお得なメニューもあるのですが,表記メニューを注文。素早い調理で4分程で提供されました。さっそくいただきます。

まずはカレーと混ざらないうちに,ベースの醤油スープをひとすすり。うーん,優しい味です。野菜の自然な甘味の加わったまろやかな醤油スープですね。田舎の中華食堂としてはかなりおいしい部類なのではないでしょうか。
麺はいかにも手打ちらしい断面の不定形な多加水の中太縮れ麺。多かん水で黄色いのですが,嫌な匂いは皆無。茹で上げのタイミングも良く,腰があって美味しい麺です。量は150g程度でしょうか。この麺なら大盛りで食べたいですね。
具はカレーのみ。カレーには棒状の豚もも肉と玉ねぎが入っています。カレーライスにもこのカレーを使っているのだと思いますが,かなり普通な感じ。とりわけ感動する味でもないのが残念です。
かかっている量は丁度よく,後半は醤油スープと完全に一体となって,丁度いいバランスのシャバ系カレーラーメンになりました。美味しく完食完飲です。

総じて,麺がなかなかよろしい,食堂的カレーラーメンです。メニューとしてはまた頼んでもいいかなと思えるぎりぎりの70点ですが,食べ応え有る手打ち麺の,のど越しや食感で+3点としました。
店を出たら車が3台ほど入ってきてぞろぞろと地元の方たちが…。地域に愛されているお店のようです。
あずささんのレポによるとチャーシュー等の具は普通のようですし,厨房からは中華鍋を勢いよく振る音が聞こえていましたので,この次はタンメンにイってみたいと思います。ごちそうさまでした。

こんばんはです~。
こちらレビしていただいてありがとうございます。
カレーは完全なOnThe系だったんですね~、う~ん個人的に少しガックシ;
昼の訪問ですとお客さんいますよね~。
やはり地域に愛されていると思います。
かすみがうらもガンバレ~です^^

あずさ | 2011年4月10日 01:40

なんですと!

次はタンメンですと!

車なおったんかな~

あずささん,まいどー。
毎日この看板を見ながら通勤することになりました。
麺は良かったですねえ。だからこそ№1メニューを見つけるまで行こうと思います。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,どもー。
タンメンにちょっと期待です。
車は2週間ほどかかりましたが治りました。
かすみがうら~。

Ra.Ibasen | 2011年4月17日 01:11

茨専さん、まいどぉ~

なんとなく落ち着きそうな一杯ですね♪
カレーのルーと醤油の融合してからの方が
結構好きかもしれませんわぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月17日 06:55

つくし野ラーメン隊1号さん,まいどー。

カレーは普通でしたが,この麺なら他にいいメニューがありそうです。
4月から毎日通っている道なので,見つけますよー。

Ra.Ibasen | 2011年4月18日 00:34