「中崎壱丁塩らーめん 肉ソバ 1号麺 (680円) (+味付けユズ」@麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會1-6-18号ラーメンの写真4/9 12時40分頃 初訪問

3度目の正直で、ようやく話題の新店に入れました(汗)。

【スープ】
清湯系で、店頭のオブジェ通りに魚介と貝がメインです。とは言え鶏もしっかり入っており、奥深いスープになっています。とまそんさんが「アッサリと濃厚の丁度真ん中の濃度。上品と大衆系の中間」と仰っていましたが、正にその通りだと思いました。ただ、ややオイリーかな〜と感じました。

スポイトに入った赤い色のエビ油を入れると、エビの味がします(当たり前)。
機動紳士ファーザーさんの時は、スポイトが皿に置かれて出て来たということですが、今日はテーブルの箸入れみたいな容器に10本位がまとまって入っているという形式でした。これはこれで衛生的にどうなのかな〜と思います(汗)。

【麺】
太い平打ち麺。やや透明感のある麺の表面で、全粒粉的なつぶつぶが見えます。1号麺は、もちもちしてしっかりした麺だという説明を受けましたが、確かにその通り。
ふすまが入っているということですが、良く分からないです(汗)。

【具】
チャーシュー、メンマ、味付けユズ塩玉子、アサリ、あられ、揚げタマネギ?
真空低温調理のチャーシューがすごいですね。最初超レアで赤いけど、スープに浸ったとこが茶色くなっていくという。こんだけ大きいのが入って680円という値段に驚きました。
アサリはいいけど、食べた後の殻の処理に困りますね〜。テーブルに捨てるのもなんだし、そのままにしとくと、その後他の物を食べるのに邪魔になるし。

【店】
各方面からの情報で、なんかものすごく事前のハードルが大き過ぎた感はありますが、確かにすごいポテンシャルをお持ちな店だと感じました。開店直後だけに、やや回転が悪いかな〜と思いましたが、それは改善されることを期待しています。

>ただ、ややオイリーかな〜と感じました。
 やはりここで好き嫌いの幅が出そうな感じですね……。

機動※士ファーザー | 2011年4月10日 01:10

>やや回転が悪いかな〜と思いました

機動紳士ファーザーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>あられが分かりやすく&たっぷりになってる!こうして見ると、お茶漬けに入ってるあられを彷彿とさせますね……(あれ、好きなんです)
スープ色もあり、「お茶漬けかよ」と思いました。ファーザーさんが行った時からいろいろ変わっているんですね〜。
>>ただ、ややオイリーかな〜と感じました。
>やはりここで好き嫌いの幅が出そうな感じですね……。
>これは想像ですが、エビ油の存在から考えて、他にも魚系の油を作って味付けに用いてるのやも?と思いました。
何の油なのかは僕には分からないっす。魚介系なんでしょうね〜。ただ、やはりスープも日々チューニングを変えてきているのかもしれず、ファーザーさんが食べた時とは微妙に違っている可能性もありますね〜。醤油味が楽しみですっ。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年4月10日 20:12

とまそんさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>おお・・・行かれましたか!しかも毎日微妙にどこかが変わってますね。今回はあられトッピングですか・・。いつ落ちつくのやろ・・・。
あっ、ほんとだ。とまそんさんとファーザーさんの写真を見ると、あられが少ししか入ってないですね。日々トッピングを変えているんですね〜。恐るべし。これはしばらくしたら再訪する必要ありですね。

>>やや回転が悪いかな〜と思いました
>=>同感ですが、まだ混乱状態ではないのが救いでしたが・・・。
混乱状態ではないですね。むしろきちんと作っている感が伝わってきて好印象でした。

>>今日はテーブルの箸入れみたいな容器に10本位がまとまって入っているという形式でした。
>=>これも同感。これは、お好きなだけお気軽にとの配慮なのでしゅうね。またサーブ形式変わるかな・・。
面白いアイデアだと思うので、形はどうあれ続けてほしいですね。

>>とりあえず13日から始まるという夜の部に行ってみたいと思います。
>=>偶然遭いそう・・。白いカバーしたiPhoneで撮影しているオッサンいたら「とまそんさん?」と声かけてください(笑)。
スケルトンのカバーをしたiPhoneで撮影してるのがうなぎラーメンです(笑)。
それでは〜。

うなぎラーメン | 2011年4月10日 20:18