「味噌ラーメン」@みそラーメンさつきの写真この日は夕方に所用を終え、足を延ばして神戸港近くまでやってきました。少し道に迷いつつも目的地であったこちらへ到着しました。妙にそそられる店構えに割と評判がよさそうで気になっていたお店です。夜8:00頃にお店に到着すると店外に待ち7名程。雰囲気的に全て地元・常連の方と思われ、納得して待ちます。メニューをみると味噌、塩、醤油それにチャンポンとありましたが迷わず味噌をお願いしました。

程なくして配膳されたラーメンは、まずスープは熱々で器にたっぷりと入っており好印象。ベースは豚骨・鶏ガラと思われ、鶏ガラの味、とろみを強めに感じ京都のあかつきの味噌バージョンといった印象をもちました。味噌は濃厚ですが味が濃い、というより豆感が強いような感じ。麺は味噌では珍しい極細ストレート麺。博多ラーメンを思わせ、表面ざらつきがありスープをよく運びます。チャーシューは赤身中心のものが多めで、パサつきもなし。その他はもやしや玉ねぎが少々、それにネギのトッピングです。最後まで熱々でした。

旨い味噌というとみつか坊主が思い出されますが、これとは違ったベクトルで野趣感じさせる素朴な一杯という感じでとても満足できました。ごちそうさんでした。

週末に時間ができるようになりまして、今週は何もイベントなければ、こちらに訪問するつもりでした。なかなか、昔のちょっと特徴的な味噌ラーメンな感じがして、イメージ通りです。近日中にも行きたいです。

>とまそんさん、こんにちは。

コメントどうもありがとうございます。

こちらの一杯、魚介やら今の流行のものとは異なりますが、¥550というお値段にお店の雰囲気、もちろんお味も、きっととまそんさん好みかと・・・

SBT | 2011年4月12日 12:39

今晩は~。
こちらへのコメ頂いているのに、ヒツこくすみません。
だって、自分の写真、かなり忠実な色再現出来てると思ってたら、これ、「結構赤い」な・・って。
でね、
>味噌は濃厚ですが味が濃い、というより豆感が強いような感じ。
~「甘重濃いミソ」ってのが一言表現だった私的に、「この「赤」が出た色目」、仰る「豆感」・・・。
 こう云ったお店でもマイチェンをしていってるんやな~っと、妙に感心致しました・・・。

昼飯専門 | 2011年4月12日 21:09

>昼飯専門さん

どうもです。写真、光の加減かな~とも思ってたんですが、確かに昼専さんの方は黄色いですよね。
で、私が頂いたのと昼専さん当時のではおそらく「甘さ」に違いが出ているんでしょうね。
(比較してて実はこの「甘重」だけ気になってたんですよ。)

>こう云ったお店でもマイチェンをしていってるんやな~
昼専さんのご指摘で私も納得。そしてそういったことが明らかになるのも、RDBの醍醐味だなぁ…とつくづく思いました。

SBT | 2011年4月12日 22:34