■要約■ものすごくクリアな醤油のスープで、昔の「いい店のいいラーメン」はこんな味だったのかも、と考えさせられます。欲を言えばひとつひとつの具材にもっと美味しさ、強さが欲しかったです。ゴハンとしては食べ応えにやや欠ける。■基本情報初訪問/平日12:10/先客0、後客2【麺】くにゅっとした中細麺は縮れがはっきり、ズルズルと啜ると適度に口の中で暴れます。なんというか、マンガで小池さんがすすってるラーメンってこんな感じですよね、たぶん…ボリュームは少なめ【スープ】鶏ガラベースのスキッとキレのあるスープ、醤油はほんわかと香り立つ。上品というか、スマートというか、まとまっていますね。胡椒が合いそう、という印象も。【トッピング】なるとは大きめ厚めで嬉しい、チャーシューは小振りですが3枚、分かりやすいタレの味と赤身の歯ごたえは昔ながら感?が強いです。ネギは少なめ角切り、っこれも見た目には印象的。■総評■普通なんです、普通に美味しくいただける。スープには雑身もなく丁寧さを感じます、無化調ということで安心感もあります。しかしボリュームにしても味付けにしても、基本的には「スリムすぎる」というか、飲んだ後のシメか?!?くらいの満足感しか得られないのです。ごはんとしては、もっと何かが欲しい。無化調であってももっとしっかり印象に残るラーメンは他にもたくさんある。
■基本情報
初訪問/平日12:10/先客0、後客2