「中華そば」@昭和歌謡ショーの写真巣鴨「昭和歌謡ショー」にて中華そば!
なんて言う店名なんだーって疑問ばかりで
?マークいっぱいで着丼を待つ。
スープはふわっとした自然由来の甘みを感じる
じんわり醤油。
やや黄色ががった麺はムギュッと歯応えで香りが口に広がる〜。
じんわりスープとじんわり麺がお互い邪魔しないで共存!
他のメニューも美味しそうで、また行きたいですね... 続きを見る

「白醤油半熟たまご入り」@昭和歌謡ショーの写真5月1日、最初の訪問店のコチラでもう一杯シェアしたのでレポしておきます。

昼営業オープンに訪問も後客無しでGWなのに肩透かし。やっぱり皆さん遠くへお出かけ?
さて「地球の塩」とほぼ同時に着丼した白醤油もビジュアルは塩同様に淡麗さが分かるクリアな一杯。

チャーシューは3枚、味玉は少々漬け込まれた色味が見えます。白髪ねぎに糸唐辛... 続きを見る

「地球の塩」@昭和歌謡ショーの写真5月1日、平成から令和に変わった本日、業務がお休みになったので以前からその屋号が気になってたコチラを初訪問。

高校生以来の都電に揺られて最寄駅に到着。オープン5分前でまだ暖簾が出てません。外観写真などを撮ってると店主さんが出て来て定刻オープンです。

店内はカウンター5席のみと狭いながらも何故か落ち着きますね。
冷やしの幟があったので「冷やし出来... 続きを見る

「中華そば半熟玉子入り:1,030円」@昭和歌謡ショーの写真訪問日時:2019/3/5(火)11:50
注文メニュー:中華そば半熟玉子入り(1,030円)

火曜ランチ時、先客4名、店内一杯で外待ち。
5分ほどで店内へ、口頭で注文を伝えます。
3番目に作るのでお待ち下さいと丁寧な接客。
注文を受けてから具材を切ったりしていて丁寧だなぁと思い期待膨らむ。

これぞ中華そ... 続きを見る

「地球塩ラーメン」@昭和歌謡ショーの写真店に入ったとたん湯気でメガネがくもりました。
店内はとてもせまく、数人しか座れません。
一つ一つ注文を受けてから作っているので、急いでる人にはオススメしません。
ただ、味は絶品でした。ちょっと値段もお高めなので、プチ贅沢をしたい人にオススメです。

「中華そば」@昭和歌謡ショーの写真何となく都電の旅の途中でこちらのお店に遭遇。課題店でもあったため迷わず訪問。
完全無化調とのことで「塩」をオーダーしたところ、初訪なら中華そばからだとのアドバイスが店主さんよりあり、「中華そば」で。
優しい味であっさりとさらっと食べられます。
チャーシュー一枚サービスありがとうございましたm(_ _)m
機会があったら再訪します!

「半熟玉子入り中華そば(980円)」@昭和歌謡ショーの写真平日の夜、新庚申塚駅。
カウンター5席程度のとても小さなお店。
個性的な店主のラーメンに対する真摯な姿勢は初訪問ながら感じます。

まさに王道の中華そばの面構え。玉子の断面もとてもきれい。
無化調ラーメンとのことで、感覚を研ぎ澄ませてスープをすすります。優しい口当たり。
丁寧な仕事がなされたラーメンといった印... 続きを見る

「白タンメン 910円 + 大盛り 150円」@昭和歌謡ショーの写真塩醤油味との事。待ち無しで入店。前回来た時に夏期間で一時的に提供を休止していた白タンメンを食べたくなり訪問。こちらのタンメンは塩味では無く、塩醤油との事で初めて食べる味わいで楽しみだ。
程なくして着丼。タンメンならではの野菜が大量に入っている。店主から食べ方について説明を受ける。
添加物を一切使っていないとその一杯は最初は二口スープを飲んで下さいとの事で、素直に従う。... 続きを見る

「七福白醤油 910円」@昭和歌謡ショーの写真久し振りの訪問。タンメンをオーダー。ところが夏はやっていないと言う。タンメンと同じスープの白醤油をオーダーする。ちなみに中華そばが880円と前回から若干の値上げだ。
程なくして着丼。チャーシュー一枚はサービスだそうだ。
スープを啜る。とても上品な味わいでかつ香味油との相性も良く奥行きが深くとても美味い。麺も茹で加減硬さ共にちょうどよくとても美味しかった。チャーシューも... 続きを見る

店名は面白いが、ラーメンは本格的な無化調な醤油ラーメン。昔ながらの東京ラーメンって気がするが、昔の東京ラーメンは化学調味料が沢山入ってたように思うから、決してそんなことはないんだろうが、全体の雰囲気は昔風。
カウンターのみのお店で、ちょっと雑然としていて、なにかが臭かったのが残念