「バラ肉チャーシュー麺(塩・大盛り)」@麺や 八雲の写真前回訪問から数年が経ち、最近こちらのサイトでも評判が良い様なので久しぶりに訪問してみました。
実は数週間前位から何度か店の前は通っていたのですが、いずれも店外に待ちがあったので中々入りませんでした。
今日は中休みギリギリとあって店外待ちはゼロ、先客は6名程ですんなりと入れました。
やっぱりラーメン店は待ち無しが基本です!

注文は標題(¥900)でしばし待ちます。
注文から5分程でご主人から丼を手渡されます。
記念撮影後に早速スープを一啜り「アジっ^^;」そうです。こちらのラーメン久しぶりだったので心構えがなかったのですが、こちらのラーメンはラードと思われる脂が熱っ熱なので、普通に啜ると火傷します。しっかり冷まして啜ると「う~む」魚介、特に煮干しが支配するコクのある塩スープで色味は若干ブロンズがかり濁りもありますが、雑味は感じません。
続けて麺を一啜り「ん~」熱っ熱のコクのある強いスープに完全に負けてしまってます。標準的な熱さのラーメン、つけ麺であればまだ良いのかもしれませんが、もうちょっとコシがないと最後は熱いスープにやられてしまってました。。
トッピングのバラ肉チャーシューは出す前にしっかりレンジで温められていたので、熱っ熱のスープと共に熱々です。。厚みは1cm弱で角煮の様な味わいですが、ホロホロの柔らかさでレンゲでサポートしないと箸では食べられません。
メンマはかなり特殊な穂先メンマなのかな・・食感はありますが、今一食べた気がしませんね。
他にのりと水菜です。水菜は私的にはラーメンには絶対に合わないと思います。

最後は春の陽気を夏以上の陽気に昇華してくれ汗だくでご馳走様でした。。
この熱さは親の敵かって位ですよ・・